新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

为打赢脱贫攻坚战贡献智慧力量——十一届甘肃省政协常委会倾力助推脱贫攻坚综述


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-22 13:37      【选择字号:

  中国兰州网1月22日消息 “深入开展脱贫攻坚”“坚决打赢打好脱贫攻坚战”是省政协开展精准扶贫精准脱贫工作的出发点和落脚点。

  从破解基础设施难题到培育特色富民产业,从带着感情帮扶贫困群众到勇于担当坚决落实脱贫攻坚任务……五年来,十一届省政协常委会把助推精准扶贫精准脱贫作为履职的重中之重,立足职能建言献策,投身一线积极作为,助推全省脱贫攻坚工作向纵深发展。

  倾力履职见成效

  五年来,十一届省政协常委会充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,加强横向联合互动和纵向交流沟通,持续呼吁国家政策支持,积极引进社会力量参与帮扶工作。

  党的十九大召开期间,省政协负责同志就陇南市农村危房改造有关贷款政策专题向国务院汇报,得到有关部门重视并予以研究落实;借助全国政协会议平台积极反映我省精准扶贫工作情况,得到了国家有关部门的关注;参加六盘山片区陕甘宁青四省区政协主席联席会议时反映的困难问题,得到了国家发改委、扶贫办的支持;围绕精准扶贫开展调研视察,为省委省政府开展精准扶贫精准脱贫工作提供了借鉴和参考;省政协常委会还先后下发文件,动员全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员投身扶贫攻坚主战场建功立业,为委员发挥作用搭建新平台。

  省政协主席会议成员充分利用多种途径联系省外帮扶力量,精心编制了《甘肃省政协脱贫攻坚帮扶项目推介活动项目册》,并会同当地负责同志赴深圳、广州推介帮扶项目,收到了良好的成效。

  问诊把脉促增收

  打赢脱贫攻坚战,必须攻克深度贫困这一“坚中之坚”。如何在脱贫攻坚中交出满意答卷?省政协不断探索助推精准扶贫精准脱贫的方法和路径,为贫困村发展“问诊把脉”,千方百计为群众解难题、促增收。

  省政协多次召开党组会议、主席会议专题研究,成立专门工作机构、选派精干力量驻村帮扶,全力落实帮扶责任,做到访贫入户全覆盖,编制脱贫规划,建设基础设施,落实具体帮扶措施,发展脱贫致富产业。

  2014年开展的“产业培育攻坚年”活动,为帮扶村协调落实惠农贷款、开展农村实用技术培训、引进新品种新技术、推行标准化栽培;

  2015年开展的“能力提升年”活动,通过开展各类技能培训,最大程度地激发贫困群众脱贫致富的内生动力;

  2016年举办的互帮互促培训班,对所帮扶31个贫困村“两委”班子主要成员等进行培训,强化了帮扶村基层组织建设,让党的好政策在扶贫攻坚主战场更快更好地落实见效;

  2017年,围绕“帮什么、怎么帮、谁来帮”等关键环节,省政协先后3次组织召开省直帮扶单位联席会议,明确帮扶具体事项,共同制定落实措施,明确完成时限,实行台账管理,一批惠民利民的实事好事在贫困地区落地生根。

  发挥优势聚合力

  委员助推脱贫攻坚行动是广大政协委员在扶贫攻坚主战场履职尽责的重要平台。过去五年,省政协引领全省各级政协组织和广大政协委员结合自身优势,积极投身脱贫攻坚。

  针对发展富民产业缺技术的问题,省政协组织科技界、教育界委员深入田间地头为农户讲授农业实用技术,提高农户种植养殖技术水平;针对制约贫困村户发展的资金短缺问题,金融界委员协调有关方面,成立政策性投资担保公司,落实妇女小额担保贷款、精准扶贫贷款;针对发展机制不活的问题,经济和农业界委员,探索建立了“村集体牵头,经济界委员注资领办,农林界委员技术指导,贫困户土地和项目扶持资金入股分红”的合作经营帮扶机制和“公司+基地+农户”的产业化经营模式。

  聚焦扶贫攻坚提交提案、收集社情民意、反映基层诉求和群众呼声更是政协委员义不容辞的责任。五年来,全省各级政协组织和政协委员共提出涉及农村基础设施建设、发展富民产业、完善公共服务体系、推进精准扶贫等方面的提案12000余件、意见建议23000余条。

  随着脱贫攻坚工作的不断深入,省政协所联系的贫困村基础设施得到有效夯实,富民产业有了长足发展,村容村貌和群众的精神面貌发生了可喜变化,为全省打赢打好脱贫攻坚战作出了应有贡献。