新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

以反寻租之名搞垄断,“红头文件”也需要打假


稿源:凤凰网 编辑:胡巧 发布时间:2018-01-23 09:17      【选择字号:

  “一件校服可以牵出行业积弊,也可能引出一头以互联网+为包装的垄断怪兽,这桩校服小生意同样需要健康、公平的竞争环境。”

  一件校服,一桩生意。《经济参考报》报道,全国16省市的数百家中小学生校服生产企业被要求进入一个名为“阳光智园”的APP,才能参与校服招标和供应服务,该平台向校服生产企业收取货款的4%作为服务费,而这4%则是校服企业约一半的净利润。

  这样一个宣称是“校服互联网+管理应用平台”的APP,被某教育部下辖机构论证为“有利于廉政风险防控,提高服务水平和工作效率”,甚至有地方教育主管部门将其看作“建立校服采购廉政风险防范机制的亮点举措”,除了繁琐的注册程序和信息提交,其基本操作其实是让“家长与厂家直接建立购买关系,学校不再担当中间商角色,也不再经手校服费用”。但真正操作起来,“选择哪家生产企业,最后确定用哪个款式、哪种面料,还是由学校说了算”,“不可能撇开学校,实现与学生和家长直接对接”。

  理论听上去很美,具体怎样实践和推广,才是这样一款校服采购平台惹来校服企业投诉的原因。企业参与校服竞标,必须进入所谓的统一平台,为校服供应市场增加一道资格审核程序,而在强制入驻、不提供任何实质性服务的同时,却分走企业一半利润,在任何平等市场竞争环境下,很显然这样的平台都缺乏起码的竞争力。但就是这样一款前景并不被看好的APP,却因为各地教育行政主管部门的加持和强推,成为校服企业无法也无力拒绝的游戏潜规则,成为入场参与竞争的“买路钱”。

[1]  [2]  下一页  尾页