新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省2005年以后出生的儿童实现预防接种数据共享


稿源:西部商报 编辑:刘明德 发布时间:2018-01-24 13:48      【选择字号:

  中国兰州网1月24日消息 1月22日,记者从甘肃省疾控中心获悉,全省传染病疫情监测网络直报系统实现了基于互联网的39种法定传染病病例实时监测报告,早期发现和应急响应能力显著提升。传染病疫情信息报告质量逐年提高,传染病病例从诊断到网络报告的平均间隔时间缩短到2.39小时。建立了“甘肃省预防接种信息管理系统”和“甘肃省疫苗注射器管理系统”,省、市、县、乡互联互通,实现了一类疫苗基于批号追踪溯源和实时联网出入库管理,2005年以后出生的380万儿童预防接种数据共享。

  据介绍,我省各类疫苗针对传染病发病率均控制在较低水平,5年来,国家免疫规划疫苗报告接种率一直保持在90%以上,全省继续保持无脊灰状态,已连续22年未发生由脊灰野毒株引起的脊髓灰质炎病例。消除麻疹工作进展顺利,适龄儿童发病率逐年下降,年发病率维持在1/10万左右;人群HBsAg(乙肝表面抗原)携带率已由1992年的7.27%将至2014年的1.78%,5岁以下儿童仅为0.11%;新生儿破伤风、百日咳发病率均控制在1/10万以下。建立了“甘肃省预防接种信息管理系统”和“甘肃省疫苗注射器管理系统”,省、市、县、乡互联互通,实现了一类疫苗基于批号追踪溯源和实时联网出入库管理,2005年以后出生的380万儿童预防接种数据共享。逐步建立了全省二类疫苗省级招采、管理和价格机制;健全预防接种异常反应诊断补偿机制,规范诊断流程提高补偿额度,异常反应处置工作有序进行。全省结核病防治模式已经100%成功转型为疾病预防控制中心、定点医院、基层医疗卫生机构的分工明确的新型防治模式。将普通肺结核、耐多药肺结核纳入甘肃省城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病病种,5年来,全省发现并治疗管理活动性肺结核患者92000例,治疗管理流动人口肺结核患者1600例。(首席记者 金奉乾)