新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

国际会议“常客”体验中国式议政 建言以手工艺振兴乡村


稿源:中国新闻网 编辑:杨峰 发布时间:2018-01-24 17:55      【选择字号:

  中国兰州网1月24日消息 “作为国际文化遗产保护学者,世界各地的会议我参加了不下百次,但参与政协会议我还是第一次。”国际民间艺术组织全球副主席、旅德学者陈平教授说。

  政协湖南省第十二届委员会第一次会议正在此间召开。陈平作为首届湖南发展海外顾问团成员列席并参与讨论。

  陈平是国际民间艺术、文化遗产保护领域的专家,系南京大屠杀档案申报联合国教科文组织《世界记忆遗产名录》的发起者和倡导者。

  此次来湘参会,陈平直言“离开祖国二十年,像是找到了组织,有回家的感觉”。在分组会议上,她积极发言,提出以繁荣传统手工艺振兴乡村,带动农民脱贫致富的建议,并提出湖南要梳理湖湘文化,放大湖南的文化符号,在“一带一路”建设中有所建树。

  陈平说,湖南文化底蕴深厚,非物质文化遗产众多,特别是民间手工艺,有苗族蜡染、银饰,土家族织锦,竹编,石雕等大量优秀的特色手工产品,但受制于创新理念落后和流通渠道的缺乏,面临后继无人的窘境。

  中国正全面实施精准扶贫。陈平提到,上世纪日本的“一村一品”运动曾大大提高了日本农民的收入,拉动乡村经济增长。她认为,研发适合当今市场,满足消费者需求,有品位、高质量,既富时尚气息,又有民族元素的手工艺产品,做大手工艺产业不失为中国乡村脱贫致富的一种途径。

  陈平的提议在分组讨论中反响强烈。来自澳门的吴志良委员表示,欢迎湖南特色手工艺品赴澳参加非物质文化遗产博览会。来自香港的张佐姣委员则希望促成一批产品入驻其公司打造的农村电商平台。

  因父亲曾参加过长沙保卫战,陈平从情感上非常亲近湖南。过去五年间她多次访湘,参与了永顺老司城“申遗”的前期技术咨询工作,并向湖南省政府提出长沙简牍“申遗”、建立世界文化名人故居联盟、打造韶山红色旅游文创产品,建造以陶渊明《桃花源记》为蓝本的特色小镇等专业意见。

  2017年10月,陈平被湖南省政协聘为第一届湖南发展海外顾问团成员,与其他十位各行业的精英人士一起为湖南发展建言献策。在他们身后,是庞大的海外华人群体的智慧。

  顾问团成员一届任期五年,当选条件要求“政治上有影响、经济上有实力、专业上有造诣、社会上有地位”。顾问可自愿列席每年的省政协全会,并受邀参与湖南省委、省政府重大活动,开展专题调研等,将国际视野和先进理念转化为建设祖(籍)国的坚强力量。

  陈平此行的另一项收获是学会了使用“政协云”。湖南“政协云”是运用“移动互联网+大数据”技术研发的政协履职平台,包含政协履职服务、提案办理、社情民意、远程协商等管理系统,通过网站、手机APP、微信等载体,运用图、文、影、音多种展现方式,融合线上线下,使委员能随时随地提出微提案、微建议,开展微协商,实施微监督。这种可以全方位实现政协履职功能的新平台帮她了解了其他委员如何参政议政,很快融入氛围。目前,她正在完善建议,准备通过手机端提交。(刘着之)