新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

警惕以正义之名传播的施暴视频


稿源:凤凰网 编辑:胡巧 发布时间:2018-01-30 09:12      【选择字号:

  “对从业者而言,遵纪守法、恪守公德是底线,不能以违法悖德手段去吸引流量,借此变现获利。”

  晃动的镜头中,有求助者倾诉遭无良老板欠薪、社会人员勒索、讨债人员逼害、“渣男”坑害等,极具正义感的“大哥”听完后,带领数名小弟出击,用酒瓶抡头、废其双手等暴力手段,帮助求助者讨回公道……据报道,近日,网络上出现大量宣扬“以暴易暴”主题的短视频公众号,这些视频以纪实手法拍摄,内容充斥暴力、粗口。

  这些短视频的标语如出一辙,大都含有“正义”“正能量”等字眼,如“老崔出击,只为正义”“正义也许会迟到,但绝不会缺席”;内容则基本为同一形式,全都冠以“惩恶扬善”“公平正义”等名头,像“村霸抢吃抢喝打同乡,宽哥怒火中烧大打出手为民除害”“苦命母子被逼‘吃屎’殴打侮辱!泽哥啤酒浇头,怒办嚣张放贷者”……看上去,这是“社会哥”用草莽“正义”严惩恶行的实录。

  可是,如果你觉得这真的就是快意恩仇,那你就被“套路”了。据报道,发布这些短视频的公众号,认证主体大多为文化传播和科技类公司,有的还运营着多个同类公众号。这些公号推广价格不低,有相关公众号的工作人员在商务合作接洽时,给出“一次性推广高达35万元,永久保存,支持阅读原文引导;小程序制作30万元”的报价。这不就是很多营销号的惯常打法吗?

  不得不说,这些公众号的营销“有一手”:拿暴力惩恶做卖点,其“正义战胜邪恶”“恶有恶报”的标配剧情,让一些受众的欲求疏泄更心安理得。很多人以自发点赞和转发,来表达认同、赞许的态度,借此泄愤。这助推了“以暴易暴”短视频实现更广的传播。据了解,这些视频点击量大多能达到10万+的规模。

[1]  [2]  下一页  尾页