新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  栎笙

抽梯城管移送纪检 情绪背后需理性围观


稿源:光明网 编辑:马尧 发布时间:2018-02-01 10:49      【选择字号:

  城管抽梯事件,仍在持续发酵中。“上房抽梯”的罪与恶已无需多言,目前的沸点在于处理结果:抽走梯子的城管队员被停职,并移交纪检监察机关处理;而委托工人安装广告的文印店主,则因涉嫌重大责任事故罪被警方刑事拘留。

  这样的处理,招来众多吐槽声,许多人认为这是对涉事城管和文印老板的“区别对待”。这种想法,主要是基于对社会正义的朴素认知,当然也不排除是对权力不公正的焦虑。

  目前,对于文印店老板的刑拘处理,相关的讨论和质疑声不少,是否合适还有待商榷。但对于“对抽走梯子的城管队员停职,并移交纪检监察机关处理”这一处理方式,情绪归情绪,仍需回归到法治的范畴仔细解剖。

  首先需要对停职有所了解。与停职比较接近的另一个词叫“免职”,它们的区别在于,停职是一种应急性措施,一定是公职人员出现了问题,为了方便调查,予以解除职务;而免职,并不是一种惩罚措施,换句话说,对官员免职,并不意味着其必然违法。

  就此事而言,停职是为了后续的调查处理,重点在“移交监察机关处理”。发生了致人伤亡事件,基本可以确定是刑事犯罪。不过,在刑事犯罪中,需要做一个区分:职务犯罪和一般刑事犯罪。涉事的城管显然是属于职务犯罪。职务犯罪以前是由检察院的反贪局和反侵权渎职局负责侦查,在监察体制改革后,包括政府序列的监察机关以及检察序列的反贪、反侵权渎职部门已整合到监察委,职务犯罪由监察委负责侦查。

[1]  [2]  下一页  尾页