新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  栎笙

虚报瞒报票房被查有助正本清源


稿源:光明网 编辑:马尧 发布时间:2018-02-01 10:50      【选择字号:

  日前,据北京市文化市场行政执法总队通报,2017年北京3家影院存在偷、漏、瞒报票房收入的行为,被处以5万元以上的行政处罚。自2017年3月1日《中华人民共和国电影产业促进法》颁布实施后,执法部门对电影院经营中是否存在偷、漏、瞒、虚报票房收入情况进行严格监管。今年将进一步加大执法监管力度。

  在国内,虚假的票房几乎成了业界潜规则,各影院彼此跟风,形成了劣币驱逐良币的效应。全国人大代表曹可凡在接受记者采访时,痛批虚假的数据已经严重影响人们对一部好作品的评价,这已经成为一个严重的社会问题。

  令人尴尬的是,之前因《捉妖记》票房造假一事,福布斯全球票房最高演员排行榜已不再将中国地区的电影纳入评选范围,这样的事例虽是个例,其中的排斥与忽略,却足以说明国内票房造假已到了令人难以忍受的地步。

  票房造假偷、漏、瞒、虚的各种表现,目的是为了提高影片吸引力,增加观影者。这些虚报票房的行为,虽为影院和电影制片方、发行方带来了更多利益,却对循票房而来的观影者造成了直接影响,到影院的人会有一种受骗感——在高票房的宣传中对影片产生兴趣,饱含期待而来,高票房之下却是低质量作品,让人失望而归。

[1]  [2]  下一页  尾页