新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

【领航新征程】打造大运河文化带样板区,擦亮独具魅力“江苏名片”


稿源:新华报业网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-01-31 19:12      【选择字号:

  中国兰州网1月31日消息 “推动优秀传统文化传承发展,加大文化遗产保护力度,建设大运河文化带”被写进江苏省政府工作报告,让很多关注着大运河文化带建设的代表委员备感振奋。江苏作为中国大运河牵头申遗省份,沿线的文化遗产最多,沿线城镇最繁华。如何擦亮这些独一无二的“江苏名片”,如何助力江苏打造大运河文化带上的样板区和示范段,代表委员们积极建言献策。

  大运河文化带资料图

  擦亮“名片”做好沿线遗产保护大文章

  运河沿线丰富的历史遗产,在江苏境内串联出一条熠熠生辉的文化长廊。

  江苏省委书记娄勤俭在扬州代表团参加审议时指出,要抓住大运河文化带建设机遇,科学规划建设,既保护好传承好历史,又适应当代生活需求,系统做好保护和利用大文章。

  “作为‘运河长子’,扬州在大运河申遗的过程中,发挥了重要的牵头作用,在大运河沿线物质和非物质文化遗产资源的保护工作上,也一直努力走在前列。”江苏省人大代表,扬州市江都区委副书记、区长韦峰告诉记者,作为大运河申遗牵头城市,更是沿线城市中拥有遗产点最多、遗产利用率最高的遗产区,扬州始终坚持“城市建设服从古城保护,古城保护服从遗产保护,旅游开发服从文物保护”原则,起到了积极的示范作用。

  “高邮境内的大运河沿线历史文化遗存数量多、级别高,在大运河文化带建设上有很多的责任和工作要去做。我认为第一点,就是要把沿线的人文历史风貌保护好,传承好。”江苏省人大代表,高邮市委副书记、市长潘学元坚定地说道。

  潘学元表示,身为大运河沿线的国家级历史文化名城之一,高邮下一步将抓住江苏区域空间资源整合的契机,以江淮生态经济大走廊建设和大运河文化带建设为依托,以全域旅游为抓手,充分研究发掘整合大运河高邮段人文和生态资源,进一步将大运河这份厚重的文化遗产保护好、利用好。

[1]  [2]  下一页  尾页