新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

【来自基层的报道】富坪村:“农家讲堂”开讲啦


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-02-02 14:28      【选择字号:

  中国兰州网2月2日消息 “‘农家讲堂’开讲啦,赶紧听课走!”靖远县北湾镇富坪村村民张涛吃过晚饭,就匆匆忙忙地赶往村综合服务中心,一边走一边张罗着左邻右舍一起去听讲。

  室外寒风习习,但富坪村综合服务中心却暖意融融,前来听课的村民把“教室”挤得满满当当,一场以“知识改变命运”为主题的“农家讲堂”开讲了。

  “我们举办‘农家讲堂’旨在解放移民群众思想,从老百姓最关心、最关注的教育问题入手,跨出从‘物质扶贫’到‘精神扶贫’的第一步。”富坪村党支部书记裴世琪介绍。

  富坪村是定西漳县、岷县地震灾后异地重建安置区,村民们以前种旱地,传统耕作,粗放经营。现在,大家种上了水浇地,进行机械化耕作、精细管理,生产环境、耕作模式及种植方式发生了巨大转变,这让移民群众感到有些“不适应”,也成为横在富坪村农业产业发展路上的一道“埂子”。

  为使移民村群众“搬得来,稳得住,可发展,能致富”,去年以来,靖远县结合实际,因地制宜,积极鼓励移民群众发展蔬菜日光温室。

  “产业推进中,我们遇到的资金、技术等大难题都解决了,为啥群众还是不愿意建大棚?”在不久前召开的北湾镇“民情调度会”上,干部们发现,最大的问题还是思想观念没有转变,得尽快找准切入点,把群众的思想“扭一扭”“变一变”。

  得民心先得听民声。切入点是什么、怎么找?

  驻村帮扶工作队员和包村干部在多次入户了解民情民意、收集归纳问题、会议分析研判的基础上总结发现,子女教育问题是眼下乡亲们最关心、最关注的问题。拉近干群距离的切入点找到了,一堂别开生面的“农家课”也迅速组织起来。

  “哪个父母不希望自己的孩子好好学习,出人头地?……”驻村帮扶工作干部高敏,大学学习的是教育专业,她结合自身学习、成长经历一边讲一边与村民互动。当讲到孩子的教育方式、学习方法等问题时,听课的村民讨论热烈,掌声不断。

  两个小时的讲座不知不觉就结束了,村民们却还沉浸其中、意犹未尽,不少村民问:“这样的讲堂啥时候再举行?”

  “我儿子仅仅听了一堂课,就要求我进城买辅导书,还制定了学习计划,开始自觉学习了。”张涛在接受记者回访时高兴地说,儿子张俊峰以前不爱学习,在短短的几天里就有了非常大的变化。下一步,自己还得向“高老师”再讨教一下教育方面的问题。

  裴世琪表示,下一步,村里将通过建立“农家讲堂”长效机制,结合党的十九大精神宣讲,利用农闲时间定期举办“农家讲堂”活动,积极邀请党员干部、技术专家、致富能人及返乡农民工等,以“身边人讲自己事、身边事教身边人”等现身说法的形式,针对群众需要的政策法规、实用技术、种养技能、创业经验等进行“点菜式”授课,实现村、镇授课“全覆盖”,用群众最容易接受的方式,讲老百姓听得懂的语言,不断提高农民致富技术技能,丰富群众业余文化生活,激发广大群众脱贫致富奔小康的干劲和活力。