新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

拦道收费症结仍在门票依赖


稿源:凤凰评论 编辑:傅肖裕 发布时间:2018-02-11 09:22      【选择字号:

  S355省道穿越南昆山景区而过,却被人跨路建起了牌坊,还设卡向来往车辆上的乘客收取每人次30元的门票费。近日,广东省惠州市南昆山国家森林公园此举遭市民投诉,质疑其涉嫌“拦路收费”。

  记者走访调查发现,虽然当地多个部门均称景区如此收费经过批准,但却无一拿出相关文件。广东省公路事务中心则表示,收费站系旅游区“私自设立”,该部门曾与当地交涉多年,却没有结果。

  公路法第九条规定:禁止任何单位和个人在公路上非法设卡、收费、罚款和拦截车辆。

  尽管景区拦道收取的并不是通行费,而是景区门票钱,但是除了占道违法之外,事实上也损害了公共交通通行的便利,带上了胁迫色彩,尤其是侵占的还是交通繁忙的省道,将公共道路资源变成景区牟利的设施,从这个意义而言,景区拦道收费与打劫没有什么区别。

  对于景区拦道收费,广东省公路管理部门表示,此举系旅游区“私自设立”,但很明显,这并非旅游区的一己之私,否则如何解释拦道多年同时交涉多年而无果。

[1]  [2]  下一页  尾页