新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

治扒车门“流行病”要靠规矩


稿源:法制晚报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-02-11 09:20      【选择字号:

  近日,一段“男子三次扒开屏蔽门拦地铁”的视频在网上热传。据湖北武汉地铁运营公司工作人员介绍,当时男子为急着赶火车回老家,当站台警示灯闪烁、屏蔽门逐步关闭时,强行扒门阻挡车门关闭。

  试图拦阻公共交通工具让其等人,这在近期以来已经是第三次发生。先是合肥一女子扒高铁车门,让高铁等等她丈夫;然后是宝鸡一女子堵在高铁门上,希望因吵架下车的丈夫尽快回到车上;这一次,是武汉一男子三次扒开屏蔽门拦地铁,想让地铁等等他老婆……

  此前,还曾有乘客因为错过航班的登机时间,怕机票作废而谎称即将起飞的班机上有炸弹……这一系列的行为,可以说都是想让世界围着自己转、为自己停一停。但是公共交通工具不是私家车,为你等两分钟、为他等两分钟,那还走不走了?更重要的是,公共交通工具都有运行时刻表,一步乱步步乱,一个乘客的不文明行为很可能把整个时刻表打乱,影响无数人的正常出行。

  此外,扒地铁屏蔽门还具有更大的危险性,因为地铁屏蔽门就是为了防范乘客掉进车厢和站台之间的缝隙而设置的,如此扒拽,很可能导致屏蔽门失灵而发生危险。只考虑自己的利益而不顾公共秩序,缺乏一种规则意识,这可以说是如今很多人的一个通病。正是因为这样的思维方式普遍存在,一些手中有权的人总想利用特权践踏规则,而手中无权的普通人就只能通过扒门、拦车这类“撒泼耍赖”的方式,或者找漏洞投机钻营的方式来实现自己的利益诉求。

[1]  [2]  下一页  尾页