新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

春运安检,怎么强调都不过分


稿源:华商报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-02-12 09:21      【选择字号:

  正是春运进行时,连续3年,华商报记者对西安各大客运站的安检情况进行了暗访,每年都会发现问题。日前,华商网在西安市多家客运站暗访时,发现部分客运站安检工作人员未按照规定严格安检,未能检出违禁品。对此,陕西省西安汽车站进行整改,在全站范围内对当事人进行通报批评。

  不知不觉中,2018年春运已经悄悄过去了四分之一。曾经的春运,是令人无法释怀的“一票难求”,是拖家带口的“摩托大军”,而如今,那些令人心酸、无奈甚或愤怒、乃至荒唐的春运景象正在成为过去,就如人们恐怕已经很难张口说出2018年春运至今有哪些印象深刻的春运新闻了。这一切的背后,是春运从“走得了”正向“走得好”切换。

  某种意义上,现在的春运,关键词有两个:平安、有序。只要春运能做到这两点,差不多都可以给个优秀的评语了吧。

  平安,是春运途中人们最热切的期盼;安全,历来是春运工作链条中最重要的环节。安全无小事,安检环节从来都不敢掉以轻心,春运期间尤其如此。只有把安全防线绷到最紧,这才是“平安春运”零事故的前提和保证,方可防患于未然。

  客观地说,春运安检工作任务繁重,看似简单却一点也不轻松,所以,难免有所疏漏。然而,媒体连续三年一次次暗访中总能发现问题,虽说随机抽查暗访并不能代表春运安检的整体实况,但也说明春运安检工作还是存在着欠缺和安全漏洞,这显然不能等闲视之。

  从媒体暗访抽查中发现的问题来看,大多数旅客的公共道德素质和安全意识都很高,但也不能排除一些旅客携带违禁品,更多是由于安全意识非常淡漠,侥幸心理却又很严重所致!所以,这一方面,对于安检环节提出了非常严苛的要求,毕竟,稍有疏忽就有人蒙混过关,安全隐患就被带上了车,但更需要强调的是,保障春运安全,不止是相关部门的责任,每一个旅客同样也是“责任人”。

  公安部交管局近日分析了近5年春运道路交通事故特点,并对2018年春运交通安全形势进行研判后表示,2018年春运期间,多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。据预测,全国道路旅客运输量将达24.8亿人次,占旅客发送总量的80%以上。特别是,节后客流叠加,呈现高峰期集中、峰值高的特征,“道路客运压力明显增大,交通安全风险加大”。换句话说,2018年春运还在继续,安全这根弦无论如何还需要绷得紧些、再紧些。(作者:杨鹏)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)