新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

防酒驾醉驾需要更多的“措施”


稿源:法制晚报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-02-12 09:22      【选择字号:

  武汉市公安局近日制定出台了《依法严厉打击“酒驾醉驾”违法犯罪行为八项措施》,内容包括国家工作人员、党员酒驾的通报市纪委;曾被处罚又酒驾的,按上限处罚;因酒驾、醉驾受处罚,将纳入个人信用记录;实施“同桌有责、同车连责”追究等。

  酒驾、醉驾的危害,几乎人所共知,这是一起起事故和血的教训告诉人们的。酒驾违法,醉驾涉罪,这几乎也是人所共知。即便如此,仍然每天都有人在酒驾、醉驾,他们的违法犯罪行为,危害着公共秩序和他人的生命财产安全。

  实事求是地讲,酒驾、醉驾被查获的案例和多年的普法教育,使得绝大多数司机都有“开车不喝酒,酒后不开车”的意识,司机独自“闷两口”后还开车的寥寥无几。很多酒驾、醉驾的发生,恰恰是聚餐时当事人被人劝酒而贪杯,酒后又抱着侥幸心理开车上路。这些鼓励、纵容、唆使违法行为人饮酒的人,是否也要承担法律责任?

  武汉警方此次出台的“八项措施”中,明确表明:明知违法行为人驾车参加饭局,在未事先安排代驾的情况下,鼓励、纵容、唆使违法行为人饮酒,事后无管控,放任危害行为发生,违法行为人达到醉驾标准的,同桌人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任;明知违法行为人饮酒,鼓励、纵容、唆使违法行为人驾驶车辆上路行驶,放任危害行为发生,而不制止,违法行为人达到醉驾标准的,同车人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任。

[1]  [2]  下一页  尾页