新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【学思践悟十九大】莫让群众“寒了心”!


稿源:中国兰州网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-02-12 09:12      【选择字号:

  临近年关,部分工作人员的“年前综合症”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂嘴上,让办事群众心里添堵。(人民日报)

  联想到眼下,群众前往政府机关办事的过程中,时常遇到“门难进,脸难看,话难听,事难办”的情形。群众带着困惑、满怀希望,到机关寻求帮助,想尽快将事情的原由了解清楚,把该办的事情办理完毕。但是,个别机关干部从内心瞧不起群众,嫌群众脏、嫌群众土,加之“年前综合症”作祟,对群众提出的问题爱搭不搭,接待群众时极不耐烦,三言两语完事儿,甚至恶语相向,让群众的事不仅没办成,还重头到脚“寒了心”,进而心生不平,产生抱怨。这严重影响了政府机关的形象,导致干群关系紧张。

  群众之所以遇到热脸贴冷屁股、置群众诉求不顾、对群众恶语相的现象,归根结底在于个别干部官本位思想严重,把自己的事当成天大的事,把群众的事不当一会事,缺乏责任心和服务意识。

  俗话说“良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒”。作为窗口服务部门,是直接面对群众的一线岗位,是机关风貌、党员精神、干警作风最直接展现的地方。在为民服务的过程中,作为领导干部,只有接待服务热心、了解情况细心、帮助指导耐心、排忧解难真心、服务工作上心,做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一句问候暖心、一杯热水相待、一片真诚办事、一声好话相送,才能密切党和人民群众血肉联系。切记,莫让群众满怀希望而来,寒心失望而归!