新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【家国网聚·网络旺年】 哪有岁月静好?向春运幕后的劳动者致敬


稿源:中国兰州网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-02-12 09:12      【选择字号:

  根据相关部门会商预测,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,其中道路24.8亿人次、铁路3.89亿人次、民航6500万人次、水运4600万人次。在春运期间,有4000万来自各行业各战线的干部职工奋战在一线岗位,守护着你的回家路。(2月11日新华网)

  眼下年关将至,返乡客流日益拥塞,这也在一定程度上加剧了春运的紧张程度,而那些奋战在一线岗位的工作者,他们所牺牲的,不只是阖家团聚的时光,小到饥肠辘辘,顾不上吃饭;大到身处险境,保驾众生安宁。

  近三十亿旅客发送量,无疑给这短短四十天平添了一份厚重的压力。从搀扶老弱病残,到确保运输秩序,即便顶风冒雪,承受压力,饱受质疑,支撑他们的理由,唯有他们心里的那份信念和强烈的责任感。气温骤降,我们或许钻出被窝的勇气都没有,就是这样的冰冷时节却有一群坚守在风雪之中的劳动者,他们是服务摩托大军的加速站职工,是线路抢修者,是车站客运员……他们以雪为令,以责任相伴,保障群众生活,提供便利服务,稳定交通畅行。

  “哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”。春运台前幕后,仿佛是一次严谨细致、分工明确的春晚彩排。当暴雪脚步临近,是他们,用自己的星星之火照亮万千游子的归程;当列车被严寒阻隔,是他们,负责保障供电良好、铁路平稳,提供安全的运行环境;当焦躁、不安情绪迫在眉睫,是他们,为旅客营造“平安、有序、温馨”的便利处所。

  风雪载途,有人与你如影随形;寒风侵袭,有人为你遮风档雪。春运路上,你会遇到各式各样的人,每个人都有自己的故事、出行方式、距离,所履行的职责,折射着温情和责任担当,正是有了他们,这个冬天才不会太冷,我们才能享受温暖的幸福。

  落红不是无情物,化作春泥更护花。春运大幕已经拉开,无处不见的,是回家最后一公里当中涌动着温暖和真情。我们在敬佩之余更应向劳动者竖起大拇指,哪怕是一声感谢、一杯热茶,用行动向春运幕后的劳动者致敬。