新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

悬在半空的国产都市剧须跟上新时代


稿源:中国青年网 编辑:胡巧 发布时间:2018-02-13 09:29      【选择字号:

  去年7月,朋友圈被一篇名为《北京有2000万人在假装生活》的文章刷屏。其实要谈到“假装在生活”,奥斯卡欠它一堆小金人的,是咱们的国产都市剧。

  近些年,中国电视剧可谓是火力全开,迎来了发展新高潮。有数据称,2017年国产影视剧的产量超过300部,集数超过1.5万集,但是能播出的不超过8000集。流量为王、IP泛滥、脸蛋时代、虚大宣传等等问题,也在不同程度上影响着国产剧的健康发展。更别说生活质感匮乏的国产都市剧,可谓是吊足了胃口、摔足了跟头,似乎比以前更糟糕了。

  没错。尽管他们是律师、是医生、是翻译官、是投行精英,但,他们生来只有一件事做得最专业,就是“谈恋爱”,谈到恋爱大过天,谈到世界充满爱。其他的柴米油盐、其他的春夏秋冬,都是假的,惟有他们抽象而浮夸的人设,才是真的。

  说实话,国产都市剧这些年虽有进步,但很多时候你都会有种昔日重来的错觉——“三厅式(餐厅、客厅、咖啡厅)”剧情,和那些数不清的痴男怨女,在国产都市剧的天地里来来去去。他们玛丽苏的人生,充满着矫情的塑料感,他们连一声叹息,你都能听出低级抠图或五毛特效的意味。回头想想,《我的前半生》6.5分的豆瓣评分算冤枉吗?《欢乐颂》系列时装片的画风真的叫人不出戏吗?

  爱情本来是为他们戏剧化的人生加持的,却没成想,他们的人生里各个单薄得——只剩下爱情。

  国产剧“假装在生活”,起码有三宗罪:第一,在这个高分辨率时代,却不懂得细节事关成败之危。花钱请流量小花生、花钱砸IP概念,却疏于细节处理。家不像个家,办公室不像个办公室,整容脸、数字台词、泡沫感的道具,分分钟经不起放大找茬;第二,只见高富帅、白富美,而看不见凡人、穷人的生活。他们纤尘不染,他们一个场景一套爆款时装,他们一边扮演穷人落魄、一边住豪宅带钻戒……他们是没有生活逻辑的角色,为爱而生、为撕扯而生、为互怼而生、为编剧不动脑子的巧合而生;第三,几百年前的婚恋价值,几百年后依然变装上演。在外表时髦的都市剧里,掺杂着土得掉渣的文化价值:比如女主苦大仇深、却始终相信骗人的童话故事,比如男主冷傲卓越、永远是上帝对他万千宠爱于一身。

[1]  [2]  下一页  尾页