新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  图说社会

南京站列车指挥“司令官”:每天摆“走你”手势四五千次


稿源:中国新闻网 编辑:程晓靖 发布时间:2018-02-12 15:54      【选择字号:

  中国兰州网2月12日消息 “下行进站!”12日,南京站车站助理值班员许宇峰看着信号机大声说。他食指并中指,做出一个类似示意航母战机起飞“走你”的手势。一条“径路”生成,春运列车缓缓开进南京站。

  车站值班员是个高度“烧脑”的技术活。与飞机塔台调度员类似,值班员、助理值班员们构成一个“司令部”智囊团,值班员孙超就像是指挥列车进出站的“司令”。“走你”手势不是他们的自创,而是“规定动作”:面对密密麻麻的电子键,指挥光靠眼睛看还不行,还要手势加以确认,防止手眼不一、口不对心,确保准确安全。一个日夜,一个班组“司令官”要重复这样的手势达四五千次。

  铁路南京站是长三角重要的客运、货运枢纽。春运期间,四五百趟客车、加班车、货车进进出出。

[1]  [2]  下一页  尾页