新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

轻视流感是公共健康意识的短板


稿源:凤凰评论 编辑:傅肖裕 发布时间:2018-02-13 09:29      【选择字号:

  近日,一篇自媒体文章《流感下的北京中年》被刷屏,作者记录了岳父在北京家里染上流感,从一开始满不在乎地当成“感冒”来治疗,到肺部感染进入ICU,最终不幸病故的全过程,从“感冒”到天人永隔只经过了29天。

  虽然,文章的具体情况还待核实,但是,文中诸多治疗流感的细节,还是触发了很多人的共鸣。至少这篇文章是一个重要提醒:绝不能轻视流感的危害,它可能是致命的,而这一点在公共知识体系中往往存在盲区。

  在舆论场中,需要提醒公众重视流感防治,同时也需要公共卫生政策发力。

  今年1月初,根据国家卫计委发布的信息,今冬流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率均显著高于过去三年同期水平,本次冬季流感活动强度要强于往年。呼吸道疾病的集中爆发,一度让个别医院的儿科处于瘫痪的境地。上个月,国家卫计委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,而上一版本还是2011年的。

  2月12日,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示:目前,全国流感疫情已经回落,在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。即使如此,我们仍不能够掉以轻心。

[1]  [2]  下一页  尾页