新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

我们是否应该叫停互助献血


稿源:北京青年报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-02-13 09:30      【选择字号:

  互助献血早已不是新鲜词。早在2009年前后,互助献血就在全国各地展开,在救助需血患者的同时,也催生了血头卖血等产业,受到外界争议。据悉,按照国家卫生计生委要求,北京已于2月10日叫停互助献血,而不少医院内部工作人员则对“血荒”感到担忧。北京市卫生计生委称,北京将增加血点布局,加强血液安全保障。

  坦率说,互助献血对于增加血液供给、缓解供血矛盾发挥了积极作用,这也是《献血法》支持社会互助献血的原因。然而,立法初衷虽好,但互助献血在实践中却“变味”了,一方面是互助献血的血液合格率不高,如某地血站检测出的不合格血液中,68.2%的标本来自互助献血人群;另一方面,滋生了血头卖血的灰色利益链以及相关违法犯罪。

  所以,国家卫计委通知要求,除边远地区以外各地原则上不开展互助献血,并于2018年3月底前取消互助献血,以及北京叫停互助献血,都是十分必要的。如此,才能确保献血合格率,遏止违法犯罪活动。不过,叫停互助献血之后,一个现实问题是,今后如何保障血液供给、临床救治?对此,北京已有相关预案,将会采取多种有效应对措施。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页