新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

中年危机版的流感启示录


稿源:南方都市报 编辑:任金元 发布时间:2018-02-13 09:32      【选择字号:

  日前,一篇题为《流感下的北京中年》的文章在微信朋友圈做到了真正意义上的刷屏。不到3天的时间里,按照8万点赞倒推,阅读量很可能超过了2000万。当然,除了传播范围之广,还有激发的感慨与讨论之多也十分显眼。在长达2 .6万字的文章里,作者用日记的方式来记录岳父从流感到肺炎,从门诊到IC U,仅仅29天阴阳两隔的经历。就作者提供的案例而言,于医者,于患者,于家属都提供了极富启迪的思考空间。

  总体上,作者的描述风格是白描式的,保持冷静的同时,他仅有的些许评议,也提供了几乎适合中国日常家庭就医的全套指南。具体而言,文章向我们展示了就医既是一个专业知识的问题,但又不是一个专业知识的问题,而是一个与社会资源的分配,包括具体到医药制度改革的社会关系问题。当然,作者对医护人员的感激和谨慎建言,也帮助他这篇文章获得了医护界的含泪支持。

  这篇爆文最直接的一点启示就在于,我们必须更新对流感的认知。感冒和流感不尽相同,流感所引发的危机极为夸张,著名的西班牙流感曾导致欧洲5000万人丧生,1968年香港流感也导致了75万人丧生的惊人后果。所以一旦有家庭成员染上流感,就必须进行隔离,尤其是对孩子和体弱多病者进行隔离保护。当然,对于染上流感的患者来说,休息很重要,硬撑就是作死。在文章中,作者的岳父一定意义上严重缺乏对流感的防护知识,也是导致悲剧的原因。

  第二点启示在于,作者动用了算不上浅薄的人脉关系,用于各种转院、买药事宜。他在感激医护人员尽职尽责的同时,却发出了绝对不让孩子学医的感慨。他的这一点感慨正中医护人员下怀。医护人员的发声讨论也将原本较为私人化的一篇文章变成了与公共议题相关的文章。所以,有人便抛出预言,在医护人员的利益和感受长期得不到有效满足的情况下,80、90后老去之后的就医过程将会变得更加充满变数。

[1]  [2]  下一页  尾页