新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  曝光台

副市长失联 裸官涉腐1.7亿 落马贪官有啥共同点?


稿源:央视网 编辑:程晓靖 发布时间:2018-02-13 15:17      【选择字号:

  中国兰州网2月13日消息 2018年2月8日,山东省菏泽市中级人民法院一审公开开庭审理了江苏省委原常委、省政府原常务副省长李云峰受贿一案。

  山东省菏泽市人民检察院起诉指控:2003年至2014年,被告人李云峰利用担任江苏省委副秘书长、研究室主任、办公厅主任、省委常委、秘书长、省政府常务副省长等职务上的便利,为他人在工程承揽、项目规划调整、职务晋升等事项上谋取利益,直接或通过其亲属及特定关系人非法收受他人财物,共计折合人民币1477万余元。李云峰受贿案将择期宣判。

  根据李云峰公开的简历,笔者发现他曾经是党的十八大代表,十八届中央候补委员,十一届全国人大代表,十二届省委委员、常委,省十一届、十二届人大代表。曾经拥有如此多“光环”的李云峰是如何从云端跌落的?笔者从中纪委公布的涉及李云峰的“双开”公告中发现其中有一条“违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项”,只此一项,这位省部级高官的落马之路我们就可管中窥豹。

  请示报告制度是中国共产党的一项重要制度,是民主集中制的有效工作机制,是组织纪律的一个重要方面,也是“四个服从”的具体体现。可以说,这项制度是一项严肃的政治纪律和政治规矩。习近平在《十八大以来重要文献选编》中强调了关于请示报告制度的重要性:

   “当前,在请示报告制度方面存在不少问题。有的干部目无组织,干了什么、人跑到哪里去了,组织上都不知道,泥牛入海无消息。有事要找他们,众里寻他千百度,颇费周折。孔子说‘游必有方’,我们的领导干部特别是高级干部要是连这一条都做不到,那就成问题了。对不请示报告的干部,党组织要格外注意,可能就是要出问题的前兆。”

   “有的领导干部不知哪来的神通,办了好几个身份证,违规办了因私护照甚至持有外国绿卡,有的有几本港澳通行证,有的把老婆孩子都送到国外去了,根本没给组织上说一声,没把组织当回事!这些都要查,查出来就要处理,不搞下不为例。领导干部独往独来、天马行空,迟早会出问题。这方面我们是有深刻教训的。”

  这一席话揭示了一些党员干部在应该向组织报告个人事项时避重就轻、自由散漫,甚至刻意隐瞒的现象,他们总试图脱离组织的约束和监督,而一旦出现这种念头或是行为,离出问题已经不远了。

[1]  [2]  下一页  尾页