新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

兰州市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-02-13 13:26      【选择字号:

  中国兰州网2月13日讯(记者 宋戈)兰州市扫黑除恶专项斗争新闻发布会2月13日召开。会上,兰州市委政法委副书记、市扫黑除恶领导小组副组长,市综治办、扫黑办主任张禄永介绍了兰州市扫黑除恶专项斗争进展情况。

  记者从发布会上获悉,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自号召、党中央和国务院直接部署的一项重大政治任务,是中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期作出的一项重大决策部署,是坚持以人民为中心,保障和提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,也是巩固党的执政基础、维护社会稳定的重大举措。兰州市委市政府高度重视,坚决贯彻执行中央和省委省政府的决策部署,全市扫黑除恶专项斗争起步快、势头好,取得了初步成效,实现了中央和省市委提出的“春节前要取得初步战果,为人民群众营造安定祥和的节日氛围”的要求。兰州市通过迅速传达贯彻,专题安排部署。结合兰州实际,突出打击重点。坚持综合治理,形成整体合力。广泛宣传发动,营造强大声势。依法严厉打击,坚决除恶务尽。加强督导考核,推动深入开展六项举措坚决打击黑恶势力及其“关系网”、“保护伞”。

  兰州市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在市委政法委的统一安排下,科学谋划,精心组织,迅速行动,对黑恶势力违法犯罪展开凌厉攻势。市公安局调整加强了市局有组织犯罪侦查队的警力,在各分、县局全部成立扫黑除恶专业队,要求全局各部门戮力同心,紧密配合,打好“合成战、科技战、信息战、证据战”。通过开展“亮剑”行动,营造强大扫黑除恶的声势,敢于向一切黑恶势力犯罪分子亮剑,展示党委政府扫黑除恶的坚定决心;通过开展“挖掘”行动,发现一批涉黑涉恶犯罪线索;通过开展“清扫”行动,坚决彻底打掉黑恶势力犯罪团伙、深挖保护伞、摧毁经济基础,让犯罪分子感受到法律的威严、正义的力量,让人民群众有更多的安全感、幸福感。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关已移送起诉涉恶犯罪团伙3个,涉案犯罪嫌疑人18人,涉及非法持有枪支,聚众斗殴,寻衅滋事,非法拘禁,组织妇女卖淫,非法占用、转让农用地,非法侵占国家惠民补贴等案件11起;收网在侦涉恶犯罪团伙10个,抓获犯罪嫌疑人41名,涉及债务纠纷、高利放贷、赌博引发的非法拘禁、寻衅滋事等犯罪;排摸梳理涉黑涉黑线索20条,将通过进一步深入侦查取证,转化成扫黑除恶斗争战果。

  • 相关新闻