新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  社会新闻

春节跟团游要认准资质 别一味追求低价和熟人介绍


稿源:重庆晨报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-02-13 15:42      【选择字号:

  中国兰州网2月13日消息 马上就是春节长假了,计划出游的市民应该注意哪些问题呢?昨天,旅发委发布了2018年春节假日旅游出行提示,提醒选择跟团游的游客,要选择正规有资质的旅行社,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。

  出游要认准资质再参团

  正规旅行社(服务网点)一定具有《营业执照》《旅行社业务经营许可》或者《旅行社服务网点备案许可》。

  选择跟团游的游客,要选择正规有资质的旅行社,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。更要警惕一些组织和个人利用微信群、QQ群、老年协会、驴友会、农家乐协会、老年歌舞比赛、自驾游、商务考察等名义非法组织群众报名出游。

  出游前一定要与旅行社订立书面、规范的旅游合同,详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排。

  发生纠纷不可采取过激行为

  工作人员提醒市民文明出游,遵守社会公德和秩序,遵重目的地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源。

  发生旅游服务质量纠纷时,不可采取过激行为,要冷静对待和处理,避免采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大损失,致使旅游活动不能顺利进行。应收集并妥善保管相关证据,行程结束后利用投诉和法律手段等方式依法维护自己的合法权益。

  要结合自身身体选择目的地

  市民要视自己的身体情况,选择合适的旅游目的地、旅游线路。另外,建议市民购买旅游意外保险,以提高出行风险的保障。

  不到只接待旅游团队、不对社会其他公众开放的旅游购物场所购物,防止被诱导、强迫消费。购物时一定要问清单价和计量单位,核准购物数量及金额后再收货付款。