新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【学思践悟十九大】干部的“好口碑”很重要


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-02-13 16:28      【选择字号:

  再好的种子撒下去,如果没人浇水施肥、修枝剪叶,也难以茁壮成长。(人民网)

  吴汉圣的讲话让我深有感触,同时想起了过去党在干部培养中的一句老话:“扶上马,送一程。”“扶上马”可以理解为“选”,“送一程”可以理解为“管”了。但现在看来这句话要改成“扶上马,送全程”。

  随着时代的发展,党情、社情都发生了巨大变化。以习近平为核心的党中央洞察到干部队伍建设存在的短板,薄弱环节后指出:要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。也就是说干部选出来后不能万事大吉,任其自由发展,必须全方位、全过程从严管理。

  首先是思想上的“管”。统一思想,听从指挥。当前我们的干部必须把思想统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想上来,为实现党各阶段任务聚精会神谋划布局。

  接下来言行上的“管”。作为党的干部,特别是“关键少数”,无论何时何地发言、讲话都必须慎重,不能信口开河、满口跑火车,甚至发表与自己身份背离的言论。行动上工作期间率先垂范,全心全意为人民服务;不仅八小时要内管,休息时间也要关注我们的干部是否遵守党纪国法,为人楷模,引领健康的社会风气。

  最后还必须管好干部队伍的考核。对于忠诚党的事业,为人民利益甘于奉献,事业有成,口碑好的干部就应该大张旗鼓宣传表彰;对于与党离心离德,工作中个人利益当头,以至于侵害老百姓的利益的“苍蝇”、“老虎”绝不姑息,要坚决清理出干部队伍,绳之以法。