新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

别用“过年铠甲”寒凉了亲情


稿源:凤凰评论 编辑:傅肖裕 发布时间:2018-02-14 09:01      【选择字号:

  春节将至,一件“过年铠甲”忽然流行于95后的朋友圈。所谓铠甲,其实是一件自带吐槽气质的卫衣,两条袖子上分别印着“新春快乐”“恭喜发财”,仿佛大门两侧贴着喜庆的春联。然而“推门”进去,卫衣正面冲出一大片冷冰冰的“弹幕”:“别问成绩了吧”“工资保密”“交流障碍”“没有对象”“您家孩子最棒棒”……毫无疑问,这件卫衣是过年穿给亲戚看的,七大姑八大姨关心的所有问题,标准答案都在身上呢!望周知,请勿继续骚扰。(2月13日《中国青年报》)

  不知何故,现今一些年轻人,变得如此敏感和脆弱,首先是不愿回家过年,害怕自己的经济能力,承受不了五花八门的“礼数”;即便是回家过年,又对至爱亲朋的关心和问候,表现出了异常的反感。

  特别是,当父母及七大姑八大姨问起“成绩如何”“工资多少”“有对象没有”等问题时,像是遭“毒舌”咬了一口,感觉很狼狈很受伤。如此窘境下,才会有“恶搞毛衣”、“过年铠甲”等“时装”的横空出世,并受到一些年轻人追捧。

  每逢佳节倍思亲。亲人团聚,其乐融融,自然有聊不完的话题。特别是那些空巢老人,对在外工作的子孙们的牵挂,此刻均化成了不厌其烦的问长问短。事实上,“恶搞毛衣”、“过年铠甲”等“时装”上面的文字,罗列了过年长辈见面习惯“拷问”的一些问题,也是最常见的问题,更是长辈最关心、最想问、也最想得到满意回答的问题。试想,连子孙们的工作、收入、婚姻、学习等基本情况都不闻不问了,那还有什么值得长辈关心呢?

[1]  [2]  下一页  尾页