新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

家在那里,年也就在那里


稿源:南方都市报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-02-14 09:02      【选择字号:

  一位乘务员母亲和儿子分隔两地,过年也不能团聚,只能在车站停歇的时候,与儿子短暂相聚三分钟。知名导演陈可辛拍摄的短片《三分钟》,在春节前夕刷屏朋友圈,片中女乘务员与儿子丁丁在站台的3分钟短暂相聚,令人看后感动不已。经过媒体和官方的多方求证,片中“女主角”原型逐渐浮出水面,她是广铁集团列车员刘钟。记者问及其“走红”的感受,刘钟笑着摇摇头:“我没想过会走红,也不觉得自己很特别,因为我身边这样的故事太多了。”

  每一年的春节,都会有一些故事热传。前不久,河南洛阳降下暴雪,汽车站发往各县的公交停运,60岁的赵大爷不舍得打车,于是背着凉席、电扇和棉被等东西,徒步回80里外的老家。赵大爷对《人民日报》记者说:“年龄大了,挣钱不容易,一个月2000多元工资,工钱还只给了一半。省下些路费,过年给老伴买件新衣服穿。”当被问道这样走不冷吗,赵大爷说:“没事儿,越走越暖和。”这个故事同样刷屏了朋友圈。

  细究起来,其实都是些普普通通的故事,故事的主人公也正如女乘务员刘钟所自陈,不觉得有多特别。它们之所以被广受关注,原因只有一个:这些故事与家有关与年有关,它们击中的正是芸芸众生内心中最柔软的一部分。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页