新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

“春节加班工资”应该由法律说了算


稿源:南方都市报 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-02-14 09:07      【选择字号:

  春节长假期间,会有很多劳动者坚守在工作岗位上。北京市人力社保局近日就节日期间加班工资的计算给出了官方说法。春节放假期间,法定节假日和休息日加班费的核算方法不同,除夕为调休日,加班工资为工资基数的两倍。(2月12日《北京青年报》)

  一些企业为了减少用工成本,以调休春节以后补休等有意回避加班费,有的制造“值班不算加班”的由头不发加班费。一些从事辛苦繁重工作的保洁员、快递员等就更不用谈了。有的员工为了不丢饭碗,只得忍气吞声,吃了闷亏。

  根据国家统一安排,2018年春节放假共七天,即2月15日至21日。其中,国家法定节假日有三天,即2月16日到18日,也就是农历正月初一、初二、初三;其余四天为调休日。根据《劳动法》规定,劳动者在2月16日到18日期间加班的,无论用人单位是否在日后安排其补休,都应当向劳动者支付不低于工资的300%的报酬;如果劳动者在2月15日、2月19日至2月21日期间加班的,用人单位要先安排劳动者补休,不安排补休,则应当向劳动者支付不低于工资200%的工资报酬。

  我国是个法治国家,不管是外国企业还是中国企业,只要在中国的土地上经营,准绳就该只有一个,那就是中国的法律。员工春节期间加班,如何加班,加班费怎么发,不能任由企业自己说了算,而是由中国的法律说了算。一些企业之所以不能按国家的规定给员工发放足额加班费。表面上看是劳动者在企业面前较为弱势,不敢、不会主张权利。但最根本的是有关部门没有按照制度严格地对企业进行约束。

[1]  [2]  下一页  尾页