新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

格鲁吉亚前总统萨卡什维利被乌驱逐 美国或默许


稿源:环球网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-02-14 08:51      【选择字号:

  中国兰州网2月14日消息“我还会回来的。”被乌克兰边防局驱逐出境的格鲁吉亚前总统萨卡什维利13日声称,他将寻找合法途径重返乌克兰。乌克兰专家认为,此次乌克兰政府驱逐萨卡什维利可能得到美国大使馆的默许。

  萨卡什维利13日在华沙举行的新闻发布会上表示,他希望返回乌克兰并接受法庭的审判。萨卡什维利当天还请求德国总理和欧盟帮助他继续对抗乌克兰现政府和总统波罗申科。他称:“我将通过合法途径重返乌克兰,并举行大型示威活动。”萨卡什维利还强调,他不会向波兰请求政治避难。据悉,格鲁吉亚已向波兰提出引渡萨卡什维利的要求。

  俄罗斯《观点报》13日报道称,12日,乌克兰边防局将萨卡什维利强制遣送到波兰。边防局发言人称,根据乌克兰法律规定,萨卡什维利在乌境内逗留被视为违法行为。乌移民局拒绝为其提供难民身份。根据从哪里来回哪里去的原则,萨卡什维利被遣送回波兰。

  乌克兰政府此举引起反对派的不满。乌克兰前总理季莫申科称,她认为萨卡什维利被驱逐是总统波罗申科亲自下达的命令,其他任何人都不会做出这种对乌克兰来说有失体面的事,但波罗申科否认了这种说法。

  曾任格鲁吉亚总统的萨卡什维利于2015年5月加入乌克兰国籍,随后被任命为敖德萨州州长。与乌克兰总统波罗申科闹翻后,萨卡什维利被迫离开乌克兰。去年9月10日,萨卡什维利在支持者护送下通过波兰强行进入乌克兰境内。