新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【家国网聚·网络旺年】春联:变迁里的文化传承


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-02-14 11:51      【选择字号:

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  过年了,春联是一定要贴的——把在门框上呆了一年的残破的旧春联一撕,红彤彤的新春联往门框上一贴,“辞旧迎新”才更有仪式感,街道、院子瞬间喜庆亮堂起来,新年的气息也立刻扑面而来。

  小时候,刚刚认识了几个字、懂了一点春联知识,大年初一起来,跟着大人满村子挨家挨户拜年的时候,最开心的事情就是和小伙伴们一起给别人家的春联挑错。

  最常见的是上下联的错误。按照传统,右为上左为下,上联贴在右边,下联贴在左边,但不少人家上下联的位置却是颠倒的。根据错误发生的形式,可以基本判断出这家人的文化水平。

  同一户人家,如果不同门上的春联有的上下联位置正确,有的上下联位置颠倒,甚至出现不是对仗的一幅却被“强行”贴在了一个门上现象的话,通常意味着这家没有读书识字的人。而那些所有门上春联对仗都没问题、但上下联的位置却统统颠倒的人家,则往往是有读书识字的人却对春联的传统贴法一窍不通。

  这些似乎都还是小问题,更有甚者,竟然会像笑话里说的那样,把“五谷丰登”贴到了厕所上,把“肥猪满圈”贴到了通常原本应该贴“满院春光”的位置。这些,自然会成为全村一时的笑料。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页