新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  文化新闻

欢度佳节,方式更潮—— 文化新春笑吟吟(新风扑面过大年)


稿源:人民网-人民日报 编辑:安成 发布时间:2018-02-19 10:28      【选择字号:

  安徽——

  传统民俗闹新春

  中国兰州网2月19日消息 时而眨几下眼,伏地而卧故作乖巧状,时而凌空跃起,几个跟头翻得急促猛烈……“好!”伴着龙飞狮舞,锣鼓齐鸣,群众的欢呼声一浪高过一浪。

  临近年关,安徽省黄山市屯溪区屯溪老街街头,大型民俗踩街活动又一次燃爆全场,几个乡镇和区体育局的代表队各展风采,黎阳仗鼓、南溪南舞狮、阳湖旱船蚌壳舞,浓浓的年味扑面而来。

  来自苏州的王明一家到黄山旅游过年,赶上民俗踩街,非常喜欢,“传统艺术闹腾得有感觉,红红火火舞出了好日子!”

  “这可都是省、市级非遗呢!”黄山市屯溪区文广新局副局长吴哲明说,屯溪是古代徽州的商业重镇,每逢重大节庆,都要举办民俗活动,这一惯例被保留下来。“政府搭台组织活动,乡镇、区属单位带头排演,社区群众报名参与,一大批传统民俗正被现代的姑娘小伙儿演绎得有声有色。”吴哲明说。

  2月9日上午,黄山市祁门县闪里镇文堂村永锡堂举行徽州祠祭,祠祭传承人陈小民带着10多名身着古装的礼生,严格按照古法祭拜天地、祖先。礼毕,祠堂里传来书声琅琅,村里的孩童相聚一堂,诵读着文堂乡约:孝敬父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理,毋作非为……

  “之前只是在文本上看过祠祭的过程,现在现场观看,真切感受到徽州文化的厚重。”前来观礼的安徽师范大学历史与社会学副研究员康健,印象最深的是这里的乡风民约,“点点滴滴,流淌的都是向上向善的力量。”“村里已经多年零上访率,零犯罪率!”闪里镇司法所所长朱佩剑认为,乡风民约功不可没。

  年味十足的还有安庆,从城市到农村,各种“过大年—唱大戏”的惠民演出铺天盖地。“这是一座有戏的城市!”安庆市政府工作人员甘震介绍,春节期间,城市小剧场每晚都有日常演出;社区、广场定期有各种剧目、戏曲表演;在乡村,一批艺术剧团送戏下乡,“黄梅戏、潜山弹腔、岳西高腔,各个戏种、各类曲目应有尽有!”

  广东、内蒙古——

  刀舞纸韵年味浓

  新春佳节,从冰天雪地的内蒙古到温暖如春的广东,形式各异、独具特色的传统剪纸艺术,透着浓浓年味,装点美好生活,受到人们的喜爱。

  广东剪纸因其独有的岭南韵味和鲜明的地域文化特色,在剪纸艺术中独树一帜。在汕头市潮阳区西胪镇后埔村,潮阳剪纸传承人陈雁淑教授学生剪纸,红红的剪纸在孩子们手中变化出各种图案。

  在广州,传统剪纸同样火热。“八方纳福春满庭”活动邀请岭南剪纸大师联合创作迎春纳福剪纸,传统艺术与潮流时尚跨界结合,将8幅经典作品及88个各式“福”字融于新春装置中,传递祝福。

  剪纸并非汉族独有的民俗手艺。在内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)吉雅社区,几位哈尼卡民间手工艺人正围坐在炕桌旁制作哈尼卡。哈尼卡是达斡尔族特有的玩具纸偶,圆锥形的人物身体和平面剪纸的人物头型,再配上花花绿绿的剪纸服装,呈现立体造型的纸偶栩栩如生。为保护哈尼卡等民族传统文化,莫旗施行《达斡尔民族民间传统文化保护条例》,在民族学校成立哈尼卡等民族手工艺品制作兴趣小组,在社区开设民族文化讲堂。

[1]  [2]  下一页  尾页