新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

彩礼重、男多女少、生活流动 农村大龄男青年结婚难


稿源:新华网 编辑:程晓靖 发布时间:2018-02-27 16:45      【选择字号:

  中国兰州网2月27日消息 春节期间,我国不少农村地区出现“相亲热”。“新华视点”记者在山东、湖北、安徽等地乡村调查发现,农村大龄男青年结婚难问题突出。

  有女青年春节一天见5个相亲对象

  31岁的安徽省潜山县人陈林在南京一家大型物流公司打工,春节放假回农村老家。仅到正月初三,家里就给他安排了两次相亲。初七,他又去邻近县跟一个亲戚介绍的女孩见面。

  山东临沂市河东区的妇女李琴常常为周边村里人张罗亲事,通常一年也促不成几桩,但过年期间,她每天至少帮人安排两次相亲,“打工的年轻人都回来了”。

  李琴介绍说,女孩子变得越来越“抢手”。“今年春节,村里有个在苏州打工的刘晓,条件不错,仅仅初三这天,25岁的她就见了5个相亲男青年。”

  记者调查发现,女青年变得“抢手”的背后,是不少地方的农村适龄男青年结婚难。在安徽省潜山县一个2000多人的村庄,村干部告诉记者,30岁以上的未婚男性还有50多人。

  这个问题在贫困地区更为突出。在湖北南部一个2000人的贫困山村,大龄结婚困难村民共有190多人。这个村的老丁有两个儿子,在外打工,都没有结婚。“现在小儿子都40多岁了,以前还可以当上门女婿,现在更难找到对象了。”老丁说。

  有的农村地区,甚至出现利用男青年结婚难实施诈骗的案件。安徽省潜山县公安局相关负责人介绍,当地去年打掉一个婚姻诈骗团伙。该团伙利用一些农村大龄单身男青年急于结婚的心理实施诈骗。“假装相亲,见面后女方均表示看中了男方。再安排同伙扮演女方的父母、兄弟姐妹、闺蜜、媒人等角色,一起去男方家做客、定亲,提出让男方给红包,骗取钱财。”

  结婚难的背后:彩礼重、男多女少、生活流动

  记者调查发现,农村男青年结婚难背后存在诸多原因:

  ——一些地方彩礼重。在山东、安徽等地农村,仍盛行“一动不动”“万紫千红一片绿”的彩礼。所谓“一动”是10万元以上的小轿车一辆,“不动”是在市区有一套房子;所谓“紫”“红”“绿”则是指人民币的颜色,1万张5元、1000张100元和若干张50元,算下来超过15万元。

  “现在村里姑娘选对象,彩礼起步价一般都得上10万元,有的还要求家里有车、城里有房,普通农民家庭很难负担。”湖北省恩施市新塘乡茆山村村民马彪说。

  在深圳一家饭店打工的山东济宁金乡县男青年李伟,今年已经34岁。前年,他春节回家与一个同镇的女孩相亲,双方感觉不错。但女方家里要求拿出“九万九”即99000元的彩礼钱。“家里刚刚花20多万元盖了二层楼,父亲生病又花去不少钱,肯定拿不出,就没成。”李伟说。

[1]  [2]  下一页  尾页