新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

应尽快建立家庭过期药常态回收机制


稿源:光明网-光明日报 编辑:任金元 发布时间:2018-03-07 08:59      【选择字号:

  过期药品已被列入《国家危险废物名录》,当普通垃圾处理的过期药品可能会污染土地、水源,破坏生物链。深知这一危害的北京市居民王女士最近却发现,过期药无处可送,只能自行处理。记者采访调查了北京市6个区的部分社区后发现,家庭过期药遭遇回收难,尚没有明确的牵头单位对全市家庭过期药品进行统一长效的规范化管理。

  家庭过期药遭遇回收难并非一时一地的现象。多数情况下,过期药被居民“自行处理”——当垃圾扔掉,尽管这样做具有很大的危害性,但也属于无奈之举。现实中,一方面家庭过期药回收缺乏正规渠道,送都送不出去;另一方面,即使有些地方开展过期药品回收活动,也多形不成规模。城市的情况尚且如此,更不用说农村。

  更令人担心的是,一些经历过物质匮乏年代的老年人已养成了“有备无患”的习惯,家里的备用药储量越来越大,过期药品随之增多。有调查表明,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,但82.8%的家庭没有定期清理药箱的习惯,家庭药箱中30%-40%的药品超过有效期3年以上,甚至不乏“古董药”。而一旦过期药被误作备用药或被利欲熏心的人通过非法渠道回收,后果更严重。

  事实上,在食药监等部门的介入下,我国不少城市也开展过过期药回收活动,但由于宣传普及力度不够、缺乏相应的激励机制,特别是药品生产、销售企业参与积极性不高,回收活动叫好不叫座,难以实现常态化制度化,大多不了了之。像北京部分社区过期药回收箱消失或装满无人销毁的情况,在其他城市也不同程度存在。

[1]  [2]  下一页  尾页