新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

不折不扣落实提速降费政策


稿源:长江日报 编辑:任金元 发布时间:2018-03-07 08:59      【选择字号:

  3月5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,加大网络提速降费力度,移动网络流量资费年内至少降低30%。昨晚,工信部明确今年7月1日前取消流量“漫游费”。中国电信、移动和联通三大电信运营商先后回应称,坚决贯彻落实国家“提速降费”相关政策要求和工作部署,全力以赴,抓紧推进。

  三大电信运营商表态很及时,态度很好,但表态是一回事,把国家降费政策真正落到实处是另一回事。自2015年开始,国务院就对电信运营商提出了“提速降费”的政策要求,据他们自己统计已经年让利以千亿元计,但网上很多人吐糟自己无感。这一次,电信运营商理应不折不扣地执行国家政策,取信于社会。

  加大网络提速降费力度是一项国家政策,落实国家降费政策是一个严肃的政治问题,电信运营商应当提高政治站位。今天,互联网及其应用无所不在,已经变成国家的一项基础设施,人们不能须臾离之。实际上它还是各种创新的产床,国家保障其畅通与低成本有深意在焉。

  降费涉及利益问题,但三大运营商是国有企业,应当承担国有企业的责任。表面上看,执行国家降费政策,三大电信运营商的盈利空间被挤压了。自2015年国务院要求“提速降费”以后,各大电信运营商降费实效不为公众所认可,原因就是电信运营商的收入和利润减少之后,其高管和员工的收入都将大受影响。但三大电信运营商是国有控股企业,理应模范地执行国家相关政策,高管和员工个人利益不是我行我素的正当理由。按照国企改革方案,有关部门将把国企分为公益性、竞争性两大类,电信运营商到底是公益性还是竞争性国企,目前还未明确。但随着电信网络的基础设施属性越来越明显,国有电信运营商恐怕要承担更多社会责任,成为一种政府政策工具。作为政策工具,要不折不扣落实国家政策。

[1]  [2]  下一页  尾页