新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

古城的活力在于孕育新业态


稿源:红网 编辑:王萌 发布时间:2018-02-28 15:40      【选择字号:

  一段时间来,无论是通过留形留魂留乡愁,保留的原生态生活场景,还是精心筛选,孕育出适合古城发展的业态,在打造“见人见物见生活”的古城3.0版本过程中,通过微扰动改造、低冲击更新、整体性保护、家园式管理等方式,泉州在古城保护与发展之间,逐渐找到难能可贵的平衡点。(2月26日泉州网)

  古城保护这个话题很让人纠结,维护没钱,毁掉可惜,往往让人陷入进退两难之中。去年2月2日《新京报》报道,“童话大王”郑渊洁发布长微博,质疑云南丽江收取古城维护费。丽江市回应称,收取古城维护费得到云南省政府批准,并以行政事业性方式收取。尽管收取维护费有一定依据,但公众的质疑也不能说没有道理。

  文物保护法规定:“县级以上人民政府应当将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。国家用于文物保护的财政拨款随着财政收入增长而增加。”游客在当地的住宿、餐饮、交通、购物等消费行为里已经包含了上缴给当地政府的税金,政府拨款维修理所当然,如果再向游客加收古城维护费,等于一次消费行为缴纳两次税金,显然不合理。从政府方面来看,把古城维护费列入预算是没啥说的,但财力能否满足需求,却也不能不从实际出发。

[1]  [2]  下一页  尾页