新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

破解农村男青年娶亲难 关键在哪里


稿源:凤凰评论 编辑:傅肖裕 发布时间:2018-03-01 10:33      【选择字号:

  相亲似乎越来越成为农村过年的“标配”。今年春节,新华社记者在山东、湖北、安徽等地乡村调查发现,农村大龄男青年结婚难问题突出。比如,山东一名25岁的女生一天见了5个相亲对象,湖北一个2000人的贫困山村里大龄结婚困难村民多达190多人,安徽潜山还出现了专门利用农村大龄单身男青年急于娶亲的心理实施诈骗的团伙……凡此种种颇具“魔幻”色彩的案例,无不显示着大龄单身男青年的婚恋问题,已经成为一些农村地区突出的社会问题。

  笔者老家在安徽西南部的农村地区。过年期间,也对此话题有深切的体会。有三户人家在历经多年的过年相亲后,终于成功将儿子“嫁”了出去,其中男子最大的为33岁,最小的31岁。这些人家一扫往日过年的阴霾心理,喜滋滋地筹备婚宴。我家经营小超市,过年期间天然发挥着“婚介所”功能。至少有4名家有单身男青年的家长托我父母帮忙给其子“物色”对象,言辞恳切又忧心忡忡;一位已经35岁的单身男子,在长达几年的过年相亲后仍未能如愿,今年选择外出旅游逃避“逼婚”。而新婚甚至已育也并不意味着婚姻家庭的稳定,已经有多对因春节相亲走到一起的男女分道扬镳。

  正如新华社的报道,农村男青年娶媳妇如此之难,彩礼重、男多女少、生活流动是三大主因。但客观来说,这些至多只能算表面和直接原因,解决这三方面的困境,可以暂时和局部缓解农村男青年婚恋难题,但更深层次的根源在于,农村地区的经济发展与农村男青年的生活与发展问题。

[1]  [2]  下一页  尾页