新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

各部门多措并举保障春运旅客安全舒心出行


稿源:新华网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-03-01 21:02      【选择字号:

  中国兰州网3月1日消息 元宵佳节临近,各地出行客流保持高位运行。为保障旅客安全、舒心出行,铁路和相关部门采取多种举措,加强春运服务和安全管理。

  来自中国铁路总公司的统计显示,3月1日正月十四,全国铁路预计发送旅客992万人次,增开旅客列车797列。预计新一轮客流高峰将于3月2日元宵节后到来。

  针对铁路出行客流集中的情况,铁路部门增加设备巡检频率,强化客运组织,努力为旅客提供便捷温馨的服务。沈阳站、长春站、延吉车务段等针对来自南方地区的旅客及时送上小热帖,在服务台为旅客准备大量一次性水杯,确保热水供应充足,并为老年人、重点旅客准备了姜茶和一次性口罩。上海局集团公司上海客运段突出重点旅客服务,在列车上准备了“爱心流动座椅”及“爱心服务便民卡”,在阜阳开往上海的列车上发放“外出务工资讯手册”。太原局集团公司太原南站、太原站、晋中站、介休东站纷纷开展元宵节秀才艺旅客互动活动,喜迎元宵佳节到来。

  在做好春运服务的同时,保障电力安全也是安全运营的重点。针对返程高峰,国网浙江省仙居县供电公司深入火车站、客运站等重点场所开展巡检,并对用户安全用电、应急措施等提出合理化建议。国网山东省宁津县供电公司全面排查客运站用电设施,对潜在隐患做好记录并协助客运站进行整改,同时通过发放安全用电知识漫画宣传手册向候车旅客讲解安全用电知识,提高旅客平安出行意识。

  春运期间,广东省交通运输部门以推进“厕所革命”为抓手,切实开展高速公路服务区、车站、港口码头等公共场所的厕所保洁和环境卫生整治工作,为旅客创造更加温馨、舒适的出行环境。同时,积极开展“情暖学子”爱心直通车、“公铁联运”返乡等主题活动,优化群众出行体验。

  国家旅游局日前在湖南展开旅游市场秩序整治“利剑行动”专项督查,重点查处旅游市场中旅行社导游的违法违规行为,推动发展优质旅游。