新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

永远的怀念——写在周恩来同志诞辰120周年之际


稿源:新华社 编辑:杨峰 发布时间:2018-03-02 09:14      【选择字号:

  中国兰州网3月2日消息 初春,夜色下的北京长安街,车辆川流不息,一片灯火辉煌。

  当年送他的十里长街,如今已是十里繁华。

  这一切,应如斯人所愿。

  2018年3月5日,“人民的好总理”周恩来诞辰120周年。

  年少时,他写下“为中华之崛起而读书”的豪言;临别好友时,他留下“愿相会于中华腾飞世界时”的赠语。

  50多年革命生涯,26载总理重任,他的名字,是中国人民心中永远的怀念。

  如今,回眸周恩来工作生活中的点滴片段,有一种穿越时空的力量,让人感动敬仰和震撼,激荡起奋进新时代的内心澎湃……

  赤诚之心许党许国——“每个人都是普通党员”

  有理想信念不难,难的是一生信念如一。

  年轻时,周恩来曾说“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为它宣传奔走”“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底。”

  这一生,他都是坚定的共产党人。

  红军长征时,周恩来作为党和中央红军主要负责人之一,身兼数职极度繁忙。尽管如此,他仍严格要求自己参加组织生活。

  1935年6月底,红军到达两河口地区休整,根据组织改选,警卫员魏国禄当选了周恩来所在党小组的组长。一次,周恩来问为什么很久不开党小组会议。魏国禄告诉他,小组会开过了,看首长忙,就没通知。

  没想到,周恩来用平时少见的严肃态度批评道:“那怎么能行?在我们党内,每个人都是普通党员,谁都要过组织生活,这是个党性问题。”

  红军到达陕北,周恩来问:“小组长,这个月党费我还没交吧?”

  魏国禄说,已经代他交过了,首长集中精力忙大事,我们代交还不是一样的。

  周恩来再次严肃地说:“党费怎么可以让别人代交呢?国家大事重要,交党费也重要,因为这是每个党员的义务。”

  这一生,他都谦虚谨慎,时刻在自我革命精神中迎接新的挑战。

  1943年3月18日,重庆红岩。在农历45岁生日这一天,周恩来写下了《我的修养要则》——包括“努力工作,要有计划,有重点,有条理”“永远不与群众隔离”“具体的纠正自己的短处”等7条。

  永不懈怠,永不自满,周恩来的一言一行,像检视党性修养的一面镜子、衡量自身作风的一把尺子,影响了一代又一代人。

  1951年9月29日,在北京、天津高等学校教师学习会上,周恩来向1700多名教师做了《关于知识分子的改造问题》报告。报告中,他以亲切感人的态度,阐释了中国共产党对待知识分子的方针政策,并且以自己思想改造的亲身经历,回答了知识分子为什么需要改造和如何进行改造。

  五个多小时里,他以自我批评的精神坦白剖析自己的经历,听者莫不感动。

  “周总理是革命前辈,为人民立了大功,是党和国家领导,尚且如此谦虚,当着我们的面解剖自己,我们还有什么不能向党交心的呢!”

  马寅初说:“以这样的办法来领导知识分子改造思想,在我看来是最有效的。”

  这一生,他夙夜匪懈,始终秉承一颗充满激情的赤诚之心。

  “在漫长的中国革命战争中,有许多同志都牺牲了,为了把牺牲了的同志的工作承担起来,我们活着的人更要加倍的工作。我每天都以此激励自己。”在一次与友人交谈中,周恩来这样说。

  年少时目睹过中华民族的屈辱,青年与中年经历过如火如荼的革命战争,作为中华人民共和国的首位总理,他分秒必争,为社会主义各项建设倾注了大量心血。

  以身许党许国,周恩来用毕生实践着理想信念,信念的光辉也照亮了他的一生。

  鞠躬尽瘁勤政为民——他把自己看成人民的“总服务员”

  时时处处,他首先考虑的都是国家和人民。

  1966年3月8日凌晨,地动山摇,河北省邢台市隆尧县发生6.8级大地震。周恩来前往受灾最严重的白家寨村,一边走一边不停握着群众的手说:“乡亲们,你们受苦了、受惊了、遭灾了,我来迟了。”

  那天刮着强劲的西北风,正在讲话的周恩来发现群众都是迎风而坐,马上说“起立!就地向后转!坐下!”

  刚开始大家还没明白,后来才发现,周恩来让大家换了方向背风而坐,自己却绕过去迎着风继续讲话。

  在劳动人民中间,他强调“在这里,大家都是普通劳动者。”

  1958年6月,北京十三陵水库施工热火朝天。烈日当空,热风炙人,脚下砂砾晒得发烫。奋战在工地现场的千军万马中,有一支中央国家机关和中共中央直属机关领导干部三百多人的队伍,带队的就是周恩来。

  “我们来参加劳动,是为了改变一种风气,造成一种风气。就是要创造出一种热爱劳动,上下之间完全平等,大家互相协作和毫无隔阂的新风气。”周恩来亲切地说。

  他对人民关怀无微不至,对自己却是严格要求。

  在他居住的中南海西花厅,出入院子有十几个台阶,每次上下车都需要从院里走出来很远一段路。

  秘书何谦想把这台阶拆掉,方便周总理直接在院子里上下车。正在研究怎么实施的时候,被周总理果断制止:不准修。有这台阶,我上上也是一个锻炼嘛。国家经济还很困难,不能把钱花在我这里。

  不让钱花在自己身上的共和国总理,却在每一个涉及人民利益的事情上,一丝不苟、兢兢业业。

  在周恩来身边工作过的人都知道,他有个好习惯:凡是他起草或批阅的文件,在写完后,至少要再看一遍才送出去。涉及人名、地名时,脱手前还要反复点数确保没有遗漏。

  他常说,我这里出去的东西,关系到人民的利益,要报到中央,不能马虎,不弄准确,怎么出去!

  三年困难时期全国人民的吃饭问题,周恩来念兹在兹。从1960年6月到1962年9月,两年四个月时间里,周恩来有关粮食问题的谈话达115次。他亲自一张一张审阅粮食计划表,精心计算粮食的安排。仅现存的32张报表中,总理的笔迹就有994处……

  “他一天的工作时间总超过12小时,有时在16小时以上,一生如此。”邓小平回答外国记者提问时曾这样说。

  “三更将眠五更起”,这是周恩来操劳的日常。

  他真的精力旺盛不知疲倦吗?

  他真的不知过度消耗危害健康吗?

  不,不是。

  1966年5月,周恩来第三次到大庆视察工作时,忙碌了一整天后又听汇报、看油田模型和技术革新展品直至凌晨两点十分。大家劝他早点休息,他却说:“我都快七十岁了,多给我点时间,多为人民干些工作不好吗?”

  一句“多为人民干些工作”——道出了他夙夜在公的至纯心愿。

  他常对身边人说,人的一生是短暂,如果一个人能活七十岁,也不过两万多天。再不抓紧时间,为人民工作的机会就更少了,我们要和时间赛跑……

  只言片语,风范可鉴。

  直至生命的最后时刻,仍抱病操劳国事,他说:“古人说,人活七十古来稀,我已是七十七岁多的人了,也算得上是高寿了。可是这二十几年时间,总应该把国家建设得好点,人们的生活多改善一些,去马克思那里报到,才感到安心。”

  有这样一张图片,让人过目难忘。

  ——晚年的周恩来坐在沙发上,侧影憔悴瘦削,老年斑无声地暗示着他的年纪,唯有那深邃目光洞彻时空。

  “全心全意为人民服务”——共产党人这句铮铮誓言,周恩来做到了极致。是春蚕到死,是蜡炬成灰,是真正的鞠躬尽瘁。

  如今,几十年过去了,每每提及周恩来的名字,仍能强烈地感觉到,他依然活在普通老百姓的心中。

[1]  [2]  下一页  尾页