新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

中风母亲用半边身子照顾瘫痪儿 用牙帮系鞋带18年


稿源:潇湘晨报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-03-02 16:56      【选择字号:

  中国兰州网3月2日消息 3月1日上午11时许,湖南长沙县安沙镇窄坡塘一平房内,65岁的老人刘香义正在客厅看电视,而她的儿子刘露,像往常一样,用手机和朋友聊天。刘露今年43岁,26年前因为一场车祸,成了一名高位截瘫患者,全身只有脑袋和一根手指可以活动。26年来,一直是母亲刘香义照料他,而照料他多年的母亲,因中风半身瘫痪了18年。“只要我能活一天,我就会照顾他一天。”刘香义说。

3月1日,中风母亲刘香义正用牙齿帮瘫痪的儿子刘露系鞋带。记者陈正图

  一套动作

  牙齿帮儿子系鞋带18年

  刘香义的两颗门牙洁白锃亮,与周围的几颗颜色暗淡的牙齿显得格格不入。这是好心人不久前筹款帮她安上的,因为常年给儿子系鞋带,她的两颗门牙磨损过度,几近脱落。

  “我只有一只手能动,只能用牙齿。”说完,刘香义用右手拍了拍她的左半身,那是半边已经瘫痪18年的身体,然后转过头来指了指一旁的手推车,“我现在全靠它,不然什么都做不了”。无论做饭还是照顾儿子,她都离不开这个铁家伙。“好使的很,用了很多年。”

  靠着这个手推车,18年里,刘香义每天一步步挪到儿子床边,用手抓起他的脚,搁在自己的腿上,然后压低头部,将鞋带咬到嘴里,在右手的协助下,以慢动作的方式完成系鞋带的全部动作。这套动作她每天要做5次,一年365天,18年。这套动作她已经重复3万多次。

[1]  [2]  下一页  尾页