您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

兰州市华侨实验学校闹元宵猜灯谜 多样主题活动弘扬中国传统文化

www.lanzhou.cn2018-03-02 17:20
 

  中国兰州网3月2日讯(记者 张洋)“花灯吐艳映新春,明月生辉度佳节。”为了弘扬中华传统文化,让学生们体验元宵节猜灯谜的传统习俗,丰富校园文化生活,营造喜庆、祥和的节日氛围,3月2日下午,兰州市华侨实验学校本部及碧桂园分校举办了“华彩新春闹元宵猜灯谜”元宵灯展主题活动。

  “如何过好每一个传统节日,关系着如何传承好中华民族优秀传统习俗”兰州市华侨实验学校校长王向晖介绍,活动前期,孩子们利用假期时间了解花灯制作知识、阅读传说典故、寻找制作材料、学习制作技巧,或独立或在父母的帮助下,通过精心选题、细心设计、用心制作,打造出了属于自己的“新春贺礼”,制作花灯,设计迷面,以及猜灯谜的过程,既是对孩子动手能力的锻炼,也是主动探究、体验习得学习成果的交流观摩,充分体现出孩子们对传统文化的传习与热爱、对美好生活赞美和祝愿。

  记者在现场看到,活动现场聚满了同学、老师。灯谜的谜面涉及古诗词、成语、数字、城市、网络热点等,十分丰富。如“头头是道”、“日照”,“百分之一”……都是同学们猜想的内容,趣味十足。初中部学生们动手做剪纸、包元宵,和老师一起欢度元宵。

  教师王立芳和学生们一起,制作花灯、设置迷面等整个过程都参与其中,她告诉记者,通过本次活动,学生们尽兴抒怀,不仅在开学初有个快乐美好的开始,也为节日的气氛带来了一缕书香,增强了师生的凝聚力,营造了良好的校园文化氛围,激发了学生热爱生活、合作分享和传承文化的美好感情,让同学们感受到了传统文化的独特魅力。

  做花灯、赏灯海、猜灯谜、祈国运等系列文化体验活动,将传统文化丰富内涵与喜庆欢乐的年味儿融为一体,为孩子们留下了一个历久弥新的文化记忆。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:中国兰州网编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片