新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

两会前瞻:民生问题热点多 民众期待新举措


稿源:中国新闻网  编辑:卢文茂 发布时间:2018-03-02 20:15      【选择字号:

  中国兰州网3月2日消息 全国两会开幕在即,虽然今年有换届、修宪、机构改革等重大议题,但是众多的民生话题仍将是两会热点。

  两会前夕,中国新闻网在社交平台上征集网民关心的两会问题时,住房、养老、幼儿入托、家庭医生等话题占到半数。中国内地其他网络媒体进行的两会调查结果也显示,社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚、住房制度、环境保护等民生话题备受关注。

  全国政协委员、经济学家张连起接受记者采访时表示,如今民生问题交叉体现在各个领域,民众的要求也呈现从“要有”到“要好”的转变。

  2017年,中国民生成绩单有不少亮眼数字:城乡新增就业1300多万人,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。

  民众获得感虽提升,但在就业、教育、医疗、居住、养老等方面仍有不少“操心事、烦心事”。

  张连起说,随着中国社会主要矛盾的转变,民众对美好生活的需求也由单一走向全面。因此,民生也不再是单一领域的概念,而是一个综合性、多项度的载体。

  梳理重点民生话题,不难发现,一些“常驻热点”出现新变化,另有新民生六问出现。

  资料图:陕西省陇县天城镇范家营村农户正在采摘柿子,进行柿饼深加工。在当地政府扶贫干部帮助下,该村以合作社加农户方式,正在以采摘、深加工、销售一条龙服务模式脱贫。中新社记者 宋吉河 摄

  ——脱贫新攻坚

  过去5年,中国脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

  坚决打赢脱贫攻坚战,意味着“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!”

  如今,距2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标不足三年。应当看到,脱贫攻坚越往后,难度越大,必须以持之以恒的“绣花”功夫抓落实,找准“穷根”,扶真贫、真扶贫,要让脱贫成效获得民众认可、经得起历史检验。

[1]  [2]  下一页  尾页