新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

东三省经济发展根本问题仍有待解决


稿源:光明网-光明日报 编辑:任金元 发布时间:2018-03-07 08:59      【选择字号:

  昨天(3月5日)来自国家发改委网站的消息称,国家发改委振兴司于近日召开了2018年度工作务虚会,谋划东北振兴重点工作。

  据上述消息,国家发改委此次工作务虚会认为,目前东北三省经济运行虽出现了积极变化,但长期以来困扰东北地区的体制性、机制性、结构性问题仍未从根本上彻底解决,新产业、新动能、新优势的主体地位尚未形成,实现高质量发展和全面振兴还需付出更大努力。这段话表明,国家经济主管和调控部门对东北三省经济增长和发展的现状及其症结所在是有所把握的。

  体制性、机制性、结构性问题是东北经济发展和振兴的关键所在。应该说,这些问题既有在最近40年来中国经济快速发展过程出现中的新问题,更有历史形成、积累和遗留的问题。关键还在于,也正是产生了这些体制性、机制性和结构性问题的体制、机制和结构,与改革开放前在中国经济中起到顶梁柱作用的东北经济成就有着千丝万缕的联系。这种联系及其后续影响,远非如拆掉一栋房屋因而将旧房屋中存在的问题也一并解决掉,并在原地建起新房那么简单。

  这个现实,正是东北经济转型的路径依赖。这也正如有专家所说,东北三省的体制性、机制性和结构性问题的根源,就在于“计划经济在东北进入最早,退出最晚。与东南沿海相比,政府的手伸得太长,市场的手又显疲弱。机制不活,就引不来投资,留不住人才,调不了结构,搞不好创新”。旧的体制、机制和结构作用的后果及其后遗症,就是政府习惯于管制而无服务意识,习惯于计划、指挥而不相信市场的配置资源作用,由此导致全社会市场化程度不高,民营资本少而弱,即使数量不多的民营资本也不得不走“官路”,与官方项目“搞配套”,在国有企业的后面“跑龙套”,经济增长的重要一翼始终没有发育成熟,成长壮大。

[1]  [2]  下一页  尾页