新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

整治培训乱象还需打好“组合拳”


稿源:法制晚报 编辑:任金元 发布时间:2018-03-07 09:04      【选择字号:

  近日,被舆论称作“史上最严治理”的校外培训机构专项治理行动落地有声,北京各大培训机构陆续做出调整:举办多年的杯赛改名或停办、已发布的超前课程信息消失,好几家培训机构已经不做奥数培训。

  据媒体报道,在南京,全国华杯赛决赛暂缓,一些学校正在登记学生校外培训情况,教育部门正式出台相关治理文件。但也有家长表示,孩子选择培训班的“超纲课程”是因为在课内“吃不饱”,即使培训机构不再提供这类课程,家长也会自己买书在家教或请老师给他辅导。

  由此看来,只是采用简单的堵、查、撤、罚等形式,将培训机构“一刀切”,并不是良好的教育生态。要使减负之路走好,还需要堵疏结合,既防止有人抢跑,更预防有人落伍。

  有需求就有市场,对学校不能做、做不好的那些事情,培训机构自然会迅速补位,这是市场规律。市场出现乱象,就需要政府的调控,这是市场和政府的契约。在两会上,全国人大代表、泰州市海陵区教师发展中心研训员吉桂凤的发言可以说是一个有益的启示。

[1]  [2]  下一页  尾页