新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

家庭高负债有无奈也有诱惑


稿源:北京青年报 编辑:任金元 发布时间:2018-03-07 09:04      【选择字号:

  据最新一期《半月谈》杂志报道,有调查机构统计显示,我国家庭杠杆率近年来逐年攀升,2006~2016年杠杆率从11%上升至45%,2017年9月底更达到50%上下,10年间增长3倍。近年来,部分国人财务状态已经从“怕欠债”转变到“高负债”,这一债务累积速度令人担忧。

  国人过去“怕欠债”,与传统理财观念有关,其实适度负债并不可怕。而今,部分国人“高负债”,超出了家庭承受能力,那么,不仅个人及家庭存在一定的债务风险、信用风险,也给宏观经济稳定增长带来隐患。所以,家庭“高负债”问题急需引起我们高度重视。

  据IMF(国际货币基金组织)报告,当家庭债务占GDP的比重超过30%时,家庭债务的增加会损害一个国家的宏观经济增长。而即使不将公积金贷款等其他渠道的家庭债务考虑在内,2016年底中国家庭债务占GDP的比重也超过了44.4%,即我国超过了30%的警戒线。

  要想降低我国家庭债务风险,首先要搞清楚国人的债务从何而来。实际上,“高负债”既有无奈也有诱惑。所谓无奈,是指在很多情况下居民不得不去借款。比如贫困家庭负债是为了给家人治病,或者给孩子上学用,并不想负债,负债比较无奈。

  房贷成为中国家庭债务大头,其实就有无奈的味道。这是因为,在过去房价持续上涨时期,很多家庭的考虑是,如果此时不买房,以后很可能买不起,为解决居住问题,当时不得不贷款买房。而背上巨额“房债”之后,这些负债家庭的经济压力可想而知。

[1]  [2]  下一页  尾页