新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

两张照片三个变化 全国人大代表讲述易地扶贫搬迁后的幸福新生活


稿源:多彩贵州网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-03-07 15:09      【选择字号:

  中国兰州网3月7日消息 3月6日,在十三届全国人大一次会议贵州省代表团全体会议上,全国人大代表、惠水县濛江街道新民社区党支部书记罗应和展示了两张对比鲜明的照片,一张是罗应和曾经的家,大山里破旧的木瓦房;另一张则是他在惠水县城的新家,一栋栋崭新的五层楼房错落有致地排列在宽敞的水泥路边,白色的外墙上“幸福楼”三个字格外惹眼。

  两张照片的背后,是罗应和及乡亲们越过越红火的日子。作为贵州160万搬迁移民群众的一员,罗应和说,异地扶贫搬迁后,他身边的村民们发生了三个明显变化。

十三届全国人大一次会议贵州省代表团全体会议上,罗应和讲述异地扶贫搬迁后,身边发生的三个变化

  家由“贫”变“富”一步住进新房子

  搬迁前,罗应和生活的村子位于贵州省贫困程度最深的麻山、瑶山、月亮山“三山”地区,属于不通水、不通路、不通讯“三不通”地带。

  “当初我和很多群众一样,赶个乡场买点油盐,都要起早贪黑,翻山越岭步行十几里、几十里路。”提及曾经的生活,罗应和皱起眉头说,“谁不说自己的家乡好,可由于一方水土养不起一方人,深处大山的困境,导致很多群众生活十分困难,住房十分简陋,生计难以保障。”

  2015年12月2日,贵州省新一轮易地扶贫搬迁在惠水启动。2016年3月,作为惠水县第一批搬迁群众,罗应和与来自58个村寨的1109户4685个村民们一起,搬到了离惠水县城10公里的经济开发区,搬进了家具齐全的新家。

  搬迁后,罗应和和村民们一起开启了“一步住进新房子,快步过上好日子”的新生活,实现了家由“贫”变“富”的转变。

[1]  [2]  下一页  尾页