新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

两会陇平:敢死拼命精准扶贫,打出甘肃脱贫攻坚的信心与决心


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-03-07 15:28      【选择字号:

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在扶贫问题上,总理在报告中指出,今年将再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。

  总理在报告中表达出的决心催人奋进,表达出的信心令人振奋。在奔向全面小康的路上,不能让任何一个人掉队,这是我们党对群众的承诺,也是每一位党员干部尤其是扶贫干部奋斗的目标。对于甘肃来说,这个目标尤其的艰巨,也尤其的温暖人心。

  在贫困问题上,甘肃存在贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大的明显特征,全省86个县市区中有58个贫困县,其中深度贫困县就有23个。2017年,甘肃全力打好精准脱贫攻坚战,下功夫抓好“一户一策”脱贫计划的落实和产业培育、干部培训等工作,全年共减贫67万人,有6个片区县、13个插花县申请摘帽。这是一个可喜的成就,但它同时也意味着,接下来的“骨头”将更难啃,接下来的任务将更加艰巨,接下来的工作将更加考验每一位扶贫干部的能力与智慧。

  即使是在经济相对发达的东、中部省份,部分贫困人口的脱贫问题也不是一件容易的事,更何况是在经济基础相对薄弱、成片贫困区域相对较多的西部省份。这里有辽阔的国土,有勤劳的人民,但也有“苦瘠甲天下”的贫困县市,相对薄弱的经济基础与贫困程度较深、有利条件又相对较少的现实,决定了对于甘肃而言,这一场脱贫攻坚战是一场大战,也是一场“苦战”。

  脱贫致富需要来自外部的政策的、资金的、人员的、技术的、渠道的等等各方面的帮助,但是,最关键的仍然是贫困群众自身的主观能动性。所谓的“扶贫先扶志”,便是这个道理。同样的,对于一个贫困地区而言,打赢脱贫攻坚战既需要来自外界的支持和帮助,更需要自己主动找准优势、对接市场、寻找出路,发展起适合本地实际的优势产业,实现脱贫致富。

[1]  [2]  下一页  尾页