新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  社会新闻

这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?


稿源:最后一公里 编辑:卢文茂 发布时间:2018-03-12 19:57      【选择字号:

  中国兰州网3月12日消息 在皮山县乔达乡果拉村活跃着这样一支志愿者服务队,村里谁家电瓶车坏了、地里农活缺劳力了、老人小孩生病急需送医救治时......他们总是第一时间出现,不计报酬,热心为村民服务。它的发起人叫麦合木提·麦提图尔迪,因养鸽子而成为远近闻名的“鸽子王”,当地人也亲切地称他的团队为“鸽子王”志愿者服务队。

  一个普通农民,热心公益不图回报、一年内开展了百余次志愿者服务活动,是什么力量支撑他坚持着......

  “我也想为村里多做些好事”

  “鸽子王”有心脏病、冠心病,也是那个年代村里不多的中专生。因为偶然得知养鸽子有利于心脏病,于是开始养鸽子,鸽子越养越好,“鸽子王”的美誉也流传开来。近些年来,在党和政府的各项惠民政策支持下,“鸽子王”的生活越来越好。看着一年接着一年来的“访惠聚”驻村工作队,村里一年一个样,村容村貌发生了很大变化,“鸽子王”暗下决心,也要为村里做一点实事好事。

  “鸽子王”和他的志愿者服务队。

  “工作队队员跋涉千里,远离妻儿,把我们当亲人,帮助村里发展,带领大家过上了今天的好日子,我们自己为什么不努力呢?我从小在村里长大,见证了在党的领导下我们村发生的变化,作为一名共产党员,我有责任和义务去为家乡做点贡献,为村民做一些好事。”于是,麦合木提的志愿者服务队诞生了。

  万事开头难,起初,他的“不务正业”丝毫不让人理解。他爱人见到我们就说:“你们评评理,我担心他身体不好,家里农活重活都很少让他干,他还经常出去帮助别人,是不是不要这个家了?”村民也在背后闲言碎,不理解他的初衷。

  志愿者服务队在行动!

  然而,一桩桩实事、一件件贴心小事、一个个感人瞬间,让村民们对“鸽子王”有了正确的理解。帮助无劳动能力的家庭干农活、帮家庭贫困的人找致富门路、帮村里的孤寡老人做好事......通过点滴努力,他的志愿者服务队一天天壮大。“别人眼中的难题也许只是我们的举手之劳。”麦合木提说。现在,“鸽子王”志愿者服务队已经在村里小有名气。

[1]  [2]  下一页  尾页