新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

兰州召开全市卫生计生暨党风廉政建设工作会


稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-03-13 20:24      【选择字号:

  中国兰州网3月13日讯(记者 王彦达)3月13日,我市召开全市卫生计生暨党风廉政建设工作会,会议总结2017年全市卫生计生工作,安排部署2018年重点任务。副市长唐琦出席会议并讲话。

  2017年,我市县级公立医院综合改革持续巩固,综合考评全部达到国家标准。城市公立医院综合改革全面推开,市辖区58家公立医院于去年8月全面取消药品加成,医疗费用增幅控制在9%,市属7家医院医疗费用增幅控制在7.6%,城乡居民医保整合圆满完成,实现了“六统一”目标,异地就医住院费用直接结算全面实行,就医备案人数和成功结算人次全省第一。分级诊疗制度全面推进,新农合县外就诊率由分级诊疗前的35.15%下降到15.61%,住院患者实际补偿比由58.28%提高到64.09%,县级医院分级诊疗病种占出院患者的91.2%、按病种付费达到84.09%。全面推进“1+1+1+1”家庭医生签约服务新模式,签约率达34%、重点人群签约率71%、建档立卡贫困户签约率90%、计划生育特殊家庭签约率95%。全市已有18家县级以上医院设置了老年病科,占医院总数的69%,共设置老年病床位500张,综合医院中医院均为老年人开通就医绿色通道,覆盖率达100%;全市27家养老机构中19家能提供医疗服务,占70.4%;全市65岁以上居家老年人签约服务率达到73%;建成医养结合试点示范机构27家。紧紧扭住全面从严治党主体责任,紧盯医疗机构审批、项目建设、药品和医疗器械采购、大额资金使用等廉政风险较高的重点领域和关键环节不松手,开展约谈388人次,处理违纪违规人员34人,扎牢了不能腐的笼子,强化了不敢腐的震慑。

  唐琦在讲话时强调,要重视医疗市场、公共场所、“五小行业”、学校卫生、医疗废弃物等重点领域的综合监督检查,严厉打击非法行医等违法行为。要加强卫生应急能力建设,健全完善卫生应急处置与疾病控制工作预案,加强应急物资储备和应急队伍建设,强化应急演练,提高应急救援的能力和水平。要强化安全生产指导监督,严格落实安全生产管理责任制,积极排查消除安全隐患,有效防止和坚决遏制各类安全生产事故发生。要大力开展爱国卫生运动,加快农村改水、改厕、改灶、垃圾处理、污水治理工作和城乡环境卫生综合整治,控制减少生产生活废物。要强化重大疾病防控,以艾滋病、结核病防控为重点,强化有效干预手段和措施,切实降低艾滋病、结核病发病比例。要健全完善心理危机干预队伍,切实提高严重精神障碍患者检出率、管理率和治疗率。