新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

透视国务院机构改革十大关键词


稿源:新华网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-03-13 23:06      【选择字号:

  中国兰州网3月13日消息 13日,第十三届全国人大一次会议听取关于国务院机构改革方案的说明。

  根据改革方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。除国务院办公厅外,国务院设置组成部门为26个。改革着重推进重点领域和关键环节的结构职能优化和调整,提高政府执行力。

  ——关键词1

  自然资源监管:组建自然资源部,实现山水林田湖草整体保护

  方案提出,组建自然资源部。不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。

  国务委员王勇在第十三届全国人民代表大会第一次会议作关于国务院机构改革方案说明时表示,自然资源部主要职责是,对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。

  全国人大代表、湖北省黄石市市长董卫民说,自然资源部门的组建,将解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。

  ——关键词2

  污染防治:组建生态环境部,统一环保监管和执法

  方案提出,组建生态环境部。不再保留环境保护部。

  说明指出,生态环境部的主要职责是,制定并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环境保护督察等。

  全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海说,生态环境保护过去存在职责分散,各类污染排放监管和行政执法职责难以统一的问题。改革方案从大环境大生态大系统入手,能够保证持续用力打赢污染防治攻坚战。

  ——关键词3

  乡村振兴:组建农业农村部,全面解决“三农”问题

  方案提出,组建农业农村部。不再保留农业部。

  说明指出,新组建的农业农村部主要职责包括,统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业投资管理等。

  全国人大代表、河南省济源市市长石迎军说,改革把过去分散的涉农项目和管理职责进行整合,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页