新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】医患关系


稿源:中国兰州网 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-03-16 08:46      【选择字号:

  网民“用户5982200306”发布附图微博称,兰州市敦煌路街道社区卫生服务中心,无良医师因感冒治死人,欲抵赖承担责任。亡者家属上访不予理睬。(图片为死者家属在医院门前拉横幅抗议,现场有部分警察,其中一张照片为一名家属躺倒在地。)

  近年来,“医患关系”已成为一个敏感的社会性热点话题。一些地方医患关系紧张,“医闹”事件频发,甚至走向极端化,从语言暴力、肢体冲突发展到恶性事件。造成医患纠纷的原因很多,主要表现为医患之间缺乏信任沟通,患者对治疗效果的期望值过高,医疗机构工作人员“以患者为中心”的敬业精神不强,患者缺乏积极正面配合,社会负面舆论炒作等。

  加快发展医疗卫生事业是治理医疗纠纷的根本之策。十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决医疗卫生事业发展不平衡不充分的矛盾,需要社会多方合力,共同打造良好的医患关系氛围。在医务人员方面,应牢固树立“以人民为中心”的思想,真正把患者放在心中最高位置,想患者之所想、急患者之所急,尊重和维护患者的知情权和选择权,要以“白衣天使”之爱心、以负责的态度、热情的服务、过硬的技术,赢得患者的信赖和尊敬,同时要给患者以科学有效的心理疏导和人文关怀;患者方面,要信任和理解医务人员,要对此当下医疗水平有科学的认识和理性的期待,文明就医,尊重科学,善待医生;在舆论宣传引导方面,要意识到良好的医疗环境离不开良好的舆论环境的支持,发挥舆论的正面引导作用,对治理医疗纠纷至关重要,要意识到部分医疗事件的扩大,离不开不良媒体推波助澜的舆论炒作,要加强审查相关的新闻报道,杜绝媒体火上浇油;在“以法治医”方面,要把“以德治医”与“以法治医”有机结合起来,建立以预防为主的依法办事制度,完善医患沟通制度、人民调解制度、投诉处理制度,同时要依法坚决打击非法行医和假冒伪劣药品,推进整个医疗行业的法治化。

  医患关系是建设平安中国、健康中国和美丽中国的重要内容,是社会主义精神文明的重要体现,必须以党的十九大精神为指导,在全面深化改革、全面依法治国的进程中,探索建立符合国情的医疗风险防控体系。(若)