新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】校外辅导何时休?


稿源:中国兰州网 编辑:袁萍萍 发布时间:2018-03-16 08:46      【选择字号:

  今天是星期六,清晨六点多,小明睡意正酣,就被妈妈毫不留情地从被窝里“请”出来,“快点,要上英语辅导班了。”

  今天是星期日,清晨六点多,和星期六一样的程序,小明又被赶着起床,该上音乐辅导班了。

  这是一个小学三年级学生的周末清晨,忙于应付,疲于奔波。

  近年来,针对中小学生的各类校外辅导班市场火爆,提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班层出不穷。据中国教育学会的数据,2017年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。虽然“减负”喊了很多年,但是功利化教育观依旧存在,校外辅导热“绑架”依旧着很多学生和家长,跟着风送孩子上校外辅导班,大家都“身不由己”。重视基础教育没问题,但眼下的校外辅导,已逾越了合理重视的范畴,其中有多少是被迫裹挟的,属于非理性的过度比拼,值得深思。可以说,推动课外辅导“热闹”现状的,是传统应试思维。

  近日,教育部、民政部、人社部、工商总局四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,要求治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等6类突出问题。文件是出台了,可是校外辅导何时休?

  改变课外辅导热的,或许应该是思维方式与观念理念的改变。孩子上不上校外辅导,要因人而异,因需而就,家长应该调整心态,转变思维。美国教学和我国教学最大的不同就是,他们一直把孩子看成学生,是在不断发展中的学生,而我们把孩子看成是容器,一股脑儿给孩子填充知识,是为了考试,是要把孩子训练成考试机器。为什么我们的学生创新能力不足,因为我们孩子学习的目的不是学知识、能思维、会创新,而是环境所迫,是家长的需要、是升学的需要、是就业的需要,孩子没有把学习当成乐趣,而是一直看成是负担。我们看看衡水中学,高考结束那一天,孩子们撕书撕本子,校园里的书本像雪花一样飘了几个小时,孩子们对学习有兴趣吗?再看看2004年,哈佛大学拒绝164个SAT考满分的中国学生,一位家长质问学校:“为什么不录取我的孩子?”哈佛回复一句话:“您的孩子除了满分,什么都没有。”这难道不是教育的悲哀吗?

  我们必须明白,我们培养的是人,不是考试机器。有的大学生人格都不健全,谈个恋爱失败就自杀,轻视生命;有的大学生见了人都不知道尊重别人,连最起码的礼貌都没有,试问这样的大学生有必要培养吗?家长们觉得自己陪孩子苦变成“孩母苦”,而孩子要面临各种各样的期待,包括家人亲情的人情债,包括学习的各种压力、竞争,孩子比我们家长更苦!

  理想状态下的校外辅导,应当只是部分人的个性化需求,是更多地着眼于真正的兴趣培养,而不是盲目跟风,不顾及孩子个人意愿和兴趣的“狼爸”“虎妈”式做法。校外辅导该休了,该还孩子们的童真和童趣了!(若)